タコめし
たことおだしをお米と一緒に炊くだけ!ちょっと贅沢気分になるタコめしが簡単に作れます。
使用商品:ティーライフの元気だし
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(4人前)
- 米(洗米済み)
- 2合
- たこ(ゆでたもの)
- 200g
- しょうが
- 1片
- ティーライフの元気だし
- 1パック
- 水
- 400ml
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 大葉
- 2枚
- いりごま
- 適量
作り方
- 鍋に水を沸騰させ、元気だしを入れ弱火で約5~6分煮出し、パックを取り出す。
- 1のだし汁は、粗熱が取れるまで冷やす。
- たこはぶつ切り、しょうが、大葉はせん切りにする。
- 炊飯器にお米(洗米済み)とAを入れ、2合の目盛りまで2のだし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
- たことしょうがをのせて通常の炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、器によそって大葉といりごまをのせる。
節分豆の炊き込みご飯
節分豆を使用した、混ぜて炊くだけの簡単で栄養たっぷりなレシピです。節分豆と桜海老を炒ることで香ばしさが増します。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人分)
- 節分豆(煎り大豆)
- 25g
- 桜海老
- 5g
- にんじん
- 25g
- しめじ
- 25g
- 米
- 1合
- 【A】
- 塩昆布
- 10g
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
- 節分豆と桜海老をフライパンに入れて火にかけ、大豆がこんがりするまで2~3分炒る。
- にんじんは斜め切りにしてから千切りにする。
- しめじは軸の部分を少し切り、1本ずつ分けておく。
- 米を研いでからざる上げし、炊飯器の内釜に移す。
- Aを入れてから、1合の目盛まで水を加え、さっと混ぜ合わせる。
- 5に1、2、3を入れて炊く。
- 炊きあがったら少しむらし、全体に軽くかき回し、茶碗に盛る。
牛丼風炊き込みご飯
育ち盛りのお子様や、男性には嬉しい甘じょっぱさが食欲を増すボリュームたっぷりの炊き込みごはんです。
洗い物も少なく主婦にも嬉しい一品です。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(4人前)
- 米(洗米済み)
- 2合
- 牛(または豚)こま切れ肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- おろししょうが(チューブ可)
- 小さじ1
- 水
- 約350ml
- 紅生姜
- 適量
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
- 玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅の細切りにし、ボウルに入れ肉を加えてAをもみこみむ。
- 釜に米(洗米済み)と1のつけ汁を加えたら、水を2合の目盛の少し下になるように入れる。
- 30分ほど浸したら、2の玉ねぎ、肉を上に広げてのせて通常の炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、紅しょうがと七味唐辛子をお好みで添える。