炊き込みご飯特集

タコめし

タコめし

たことおだしをお米と一緒に炊くだけ!ちょっと贅沢気分になるタコめしが簡単に作れます。

使用商品:ティーライフの元気だし
所要時間:約60分

レシピ動画

材料(4人前)

米(洗米済み)
2合
たこ(ゆでたもの)
200g
しょうが
1片
ティーライフの元気だし
1パック
400ml
【A】
 
しょうゆ
大さじ1.5
大さじ1
みりん
大さじ1

大葉
2枚
いりごま
適量

作り方

  1. 鍋に水を沸騰させ、元気だしを入れ弱火で約5~6分煮出し、パックを取り出す。
  2. 1のだし汁は、粗熱が取れるまで冷やす。
  3. たこはぶつ切り、しょうが、大葉はせん切りにする。
  4. 炊飯器にお米(洗米済み)とAを入れ、2合の目盛りまで2のだし汁を加え、軽く混ぜ合わせる。
  5. たことしょうがをのせて通常の炊飯モードで炊く。
  6. 炊き上がったらよく混ぜ合わせて、器によそって大葉といりごまをのせる。
節分豆の炊き込みご飯

節分豆の炊き込みご飯

節分豆を使用した、混ぜて炊くだけの簡単で栄養たっぷりなレシピです。節分豆と桜海老を炒ることで香ばしさが増します。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(2人分)

節分豆(煎り大豆)
25g
桜海老
5g
にんじん
25g
しめじ
25g
1合
【A】
 
塩昆布
10g
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 節分豆と桜海老をフライパンに入れて火にかけ、大豆がこんがりするまで2~3分炒る。
  2. にんじんは斜め切りにしてから千切りにする。
  3. しめじは軸の部分を少し切り、1本ずつ分けておく。
  4. 米を研いでからざる上げし、炊飯器の内釜に移す。
  5. Aを入れてから、1合の目盛まで水を加え、さっと混ぜ合わせる。
  6. 5に1、2、3を入れて炊く。
  7. 炊きあがったら少しむらし、全体に軽くかき回し、茶碗に盛る。
牛丼風炊き込みご飯

牛丼風炊き込みご飯

育ち盛りのお子様や、男性には嬉しい甘じょっぱさが食欲を増すボリュームたっぷりの炊き込みごはんです。
洗い物も少なく主婦にも嬉しい一品です。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(4人前)

米(洗米済み)
2合
牛(または豚)こま切れ肉
200g
玉ねぎ
1個
【A】
 
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
おろししょうが(チューブ可)
小さじ1

約350ml
紅生姜
適量
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 玉ねぎは縦半分に切り、1㎝幅の細切りにし、ボウルに入れ肉を加えてAをもみこみむ。
  2. 釜に米(洗米済み)と1のつけ汁を加えたら、水を2合の目盛の少し下になるように入れる。
  3. 30分ほど浸したら、2の玉ねぎ、肉を上に広げてのせて通常の炊飯モードで炊く。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、紅しょうがと七味唐辛子をお好みで添える。