とんこつ風餃子鍋
冷凍餃子が一役買う時短レシピです。豆乳の代わりに牛乳を使えばさらにコクがアップ!
お好みでごま油やラー油をかけて、シメにはスープが絡みやすい中華麺でお楽しみください。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- 豆乳(無調整)、または牛乳
- 400ml
- 【A】
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1と1/2
- 冷凍餃子
- 12個
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて中火で熱する。
- 2に白菜を入れ、沸騰したら長ねぎ、冷凍餃子を加えて蓋をして2分加熱する。
- 豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
- 白いりごまを散らし、ごま油とラー油をかける。