とんこつ風餃子鍋

とんこつ風餃子鍋

冷凍餃子が一役買う時短レシピです。豆乳の代わりに牛乳を使えばさらにコクがアップ!
お好みでごま油やラー油をかけて、シメにはスープが絡みやすい中華麺でお楽しみください。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

白菜
1/4個
長ねぎ
1本
豆乳(無調整)、または牛乳
400ml
【A】
 
400ml
和風顆粒だし
大さじ1と1/2
鶏がらスープ顆粒
大さじ1と1/2

冷凍餃子
12個
白いりごま
適量
ごま油
適量
ラー油
適量

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
  2. 鍋にAを入れて中火で熱する。
  3. 2に白菜を入れ、沸騰したら長ねぎ、冷凍餃子を加えて蓋をして2分加熱する。
  4. 豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
  5. 白いりごまを散らし、ごま油とラー油をかける。