お餅でとろとろサムゲタン風鍋
もち米の代わりに切りもちを使用した、サムゲタン風鍋です。
鶏肉のうまみが染み込んだスープでほかほかに体も温まります。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人前)
- 手羽中
- 10本
- しめじ
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1本
- 切り餅
- 1個
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【A】
- 水
- 700ml
- 酒
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
- しめじは根元を切り落とし、小房にわける。
- ねぎの白い部分は2cm程の斜め切りにし、青い葉の部分は適量を小口切りにする。
- 切り餅は6等分に切る。
- にんにくはみじん切りにし、生姜は千切りにする。
- 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ塩、こしょうをふる。
- 鍋に1、3、5、A、ねぎの白い部分を入れて強火で沸騰させ灰汁を取る。
- 蓋をして弱火で40分程煮込む。
- 塩、鶏ガラスープの素で味を調える。
- ごま油をまわし入れ、ねぎの青い部分を乗せる。
カルボナーラ風鍋
お子様も大好きなカルボナーラを濃厚でクリーミーな鍋に仕立てました。
スパゲッティはもちろん合いますが、ご飯を入れてリゾットにするのもおすすめです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- スパゲッティ(半分に折ったもの)
- 50g
- ブロックベーコン
- 100g
- しめじ
- 1/3袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 2房
- 白菜
- 1/4個
- 【A】
- にんにくの薄切り
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 15g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
- 玉ねぎはくし形、白菜はざく切りにする。
- ブロッコリーは電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 鍋にAとベーコンを入れて火にかけ、中火でベーコンがこんがりするまで炒める。
- 火を止め薄力粉を振り入れてひと混ぜし、水と牛乳を順に加え、塩とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。
- 再び火にかけてひと煮立ちさせ、白菜、玉ねぎ、しめじ、スパゲッティを加えて煮る。
- 火を止め、ブロッコリー、卵黄をのせて粉チーズとブラックぺッパーをふる。
とんこつ風餃子鍋
冷凍餃子が一役買う時短レシピです。豆乳の代わりに牛乳を使えばさらにコクがアップ!
お好みでごま油やラー油をかけて、シメにはスープが絡みやすい中華麺でお楽しみください。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 白菜
- 1/4個
- 長ねぎ
- 1本
- 豆乳(無調整)、または牛乳
- 400ml
- 【A】
- 水
- 400ml
- 和風顆粒だし
- 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープ顆粒
- 大さじ1と1/2
- 冷凍餃子
- 12個
- 白いりごま
- 適量
- ごま油
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
- 白菜は食べやすい大きさに切り、長ねぎは斜め切りにする。
- 鍋にAを入れて中火で熱する。
- 2に白菜を入れ、沸騰したら長ねぎ、冷凍餃子を加えて蓋をして2分加熱する。
- 豆乳を加え、沸騰直前まで温める。
- 白いりごまを散らし、ごま油とラー油をかける。
鶏だんごのエスニック風鍋
鶏ガラベースにレモン汁を加えたさっぱり鍋です。ナムプラーがない場合は「薄口しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素」で代用可能!
シメはフォーやそうめんがおすすめです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- にら
- 1/2束
- 細ねぎ
- 1/4束
- 水菜
- 1/4束
- しめじ
- 1/2袋
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- むきえび(下処理済)
- 6尾
- もやし
- 1/2袋
- 【B】
- 水
- 1,000ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- ミニトマトはヘタを取る。
- にら、細ねぎ、水菜は5cm長さに切り、しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
- 鍋にBを入れて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
- 鶏だんごが浮いてきたらアクを取り、輪切り唐辛子、むきえび、もやし、にら、細ねぎを入れる。
- 再び煮立ったらミニトマト、しめじ、水菜を入れる。
- 仕上げにレモン汁をふる。