カルボナーラ風鍋

カルボナーラ風鍋

お子様も大好きなカルボナーラを濃厚でクリーミーな鍋に仕立てました。
スパゲッティはもちろん合いますが、ご飯を入れてリゾットにするのもおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

スパゲッティ(半分に折ったもの)
50g
ブロックベーコン
100g
しめじ
1/3袋
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
2房
白菜
1/4個
【A】
 
にんにくの薄切り
1片
オリーブ油
適量

薄力粉
大さじ1
400ml
牛乳
400ml
小さじ1/2
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ2
卵黄
1個分
粉チーズ
15g
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
  2. 玉ねぎはくし形、白菜はざく切りにする。
  3. ブロッコリーは電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
  4. 鍋にAとベーコンを入れて火にかけ、中火でベーコンがこんがりするまで炒める。
  5. 火を止め薄力粉を振り入れてひと混ぜし、水と牛乳を順に加え、塩とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。
  6. 再び火にかけてひと煮立ちさせ、白菜、玉ねぎ、しめじ、スパゲッティを加えて煮る。
  7. 火を止め、ブロッコリー、卵黄をのせて粉チーズとブラックぺッパーをふる。