カルボナーラ風鍋
お子様も大好きなカルボナーラを濃厚でクリーミーな鍋に仕立てました。
スパゲッティはもちろん合いますが、ご飯を入れてリゾットにするのもおすすめです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- スパゲッティ(半分に折ったもの)
- 50g
- ブロックベーコン
- 100g
- しめじ
- 1/3袋
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 2房
- 白菜
- 1/4個
- 【A】
- にんにくの薄切り
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ1
- 水
- 400ml
- 牛乳
- 400ml
- 塩
- 小さじ1/2
- コンソメスープの素(顆粒)
- 小さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 15g
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
- ベーコンは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
- 玉ねぎはくし形、白菜はざく切りにする。
- ブロッコリーは電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
- 鍋にAとベーコンを入れて火にかけ、中火でベーコンがこんがりするまで炒める。
- 火を止め薄力粉を振り入れてひと混ぜし、水と牛乳を順に加え、塩とコンソメを加えよく混ぜ合わせる。
- 再び火にかけてひと煮立ちさせ、白菜、玉ねぎ、しめじ、スパゲッティを加えて煮る。
- 火を止め、ブロッコリー、卵黄をのせて粉チーズとブラックぺッパーをふる。