お餅でとろとろサムゲタン風鍋

お餅でとろとろサムゲタン風鍋

もち米の代わりに切りもちを使用した、サムゲタン風鍋です。
鶏肉のうまみが染み込んだスープでほかほかに体も温まります。

所要時間:約60分

レシピ動画

材料(2人前)

手羽中
10本
しめじ
1/2袋
長ねぎ
1本
切り餅
1個
ごま油
少々
少々
こしょう
少々
【A】
 
700ml
大さじ2
にんにく
2片
生姜
1片

少々
鶏がらスープの素
小さじ1

作り方

  1. しめじは根元を切り落とし、小房にわける。
  2. ねぎの白い部分は2cm程の斜め切りにし、青い葉の部分は適量を小口切りにする。
  3. 切り餅は6等分に切る。
  4. にんにくはみじん切りにし、生姜は千切りにする。
  5. 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ塩、こしょうをふる。
  6. 鍋に1、3、5、A、ねぎの白い部分を入れて強火で沸騰させ灰汁を取る。
  7. 蓋をして弱火で40分程煮込む。
  8. 塩、鶏ガラスープの素で味を調える。
  9. ごま油をまわし入れ、ねぎの青い部分を乗せる。