お餅でとろとろサムゲタン風鍋
もち米の代わりに切りもちを使用した、サムゲタン風鍋です。
鶏肉のうまみが染み込んだスープでほかほかに体も温まります。
所要時間:約60分
レシピ動画
材料(2人前)
- 手羽中
- 10本
- しめじ
- 1/2袋
- 長ねぎ
- 1本
- 切り餅
- 1個
- ごま油
- 少々
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 【A】
- 水
- 700ml
- 酒
- 大さじ2
- にんにく
- 2片
- 生姜
- 1片
- 塩
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1
作り方
- しめじは根元を切り落とし、小房にわける。
- ねぎの白い部分は2cm程の斜め切りにし、青い葉の部分は適量を小口切りにする。
- 切り餅は6等分に切る。
- にんにくはみじん切りにし、生姜は千切りにする。
- 手羽中は骨に沿って切り込みを入れ塩、こしょうをふる。
- 鍋に1、3、5、A、ねぎの白い部分を入れて強火で沸騰させ灰汁を取る。
- 蓋をして弱火で40分程煮込む。
- 塩、鶏ガラスープの素で味を調える。
- ごま油をまわし入れ、ねぎの青い部分を乗せる。