鶏だんごのエスニック風鍋
鶏ガラベースにレモン汁を加えたさっぱり鍋です。ナムプラーがない場合は「薄口しょうゆ、オイスターソース、鶏ガラスープの素」で代用可能!
シメはフォーやそうめんがおすすめです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- 鶏ひき肉
- 150g
- 卵
- 1/2個
- すりおろし生姜(チューブ可)
- 小さじ1
- パン粉
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ミニトマト
- 4個
- にら
- 1/2束
- 細ねぎ
- 1/4束
- 水菜
- 1/4束
- しめじ
- 1/2袋
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1
- むきえび(下処理済)
- 6尾
- もやし
- 1/2袋
- 【B】
- 水
- 1,000ml
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ナンプラー
- 大さじ2
- レモン汁
- 大さじ2
作り方
- ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
- ミニトマトはヘタを取る。
- にら、細ねぎ、水菜は5cm長さに切り、しめじは石づきを除いて小房にほぐす。
- 鍋にBを入れて煮立て、1をスプーンなどで食べやすい大きさにまとめて落とし入れる。
- 鶏だんごが浮いてきたらアクを取り、輪切り唐辛子、むきえび、もやし、にら、細ねぎを入れる。
- 再び煮立ったらミニトマト、しめじ、水菜を入れる。
- 仕上げにレモン汁をふる。