卒入学お祝いレシピ特集

アレンジ手巻き寿司

アレンジ手巻き寿司

みんな大好きな焼肉と、まぐろの漬けの手巻き寿司です!お肉好きの方も魚好きの方も楽しめる、お祝いやパーティーにもぴったりな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
1合分
すし酢
大さじ2
牛こま肉(または豚こま肉)
200g
【A】
 
少々
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1

ごま油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ1
白ごま
小さじ1
まぐろの赤身(刺身用)
100g

【B】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

大葉
4枚
グリーンリーフレタス
適量
海苔
4枚

作り方

  1. 炊いたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。
  2. 牛肉に塩・胡椒と片栗粉を揉み込む。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら、焼き肉のタレを入れ、白ごまをふり入れて混ぜる。
  5. ボウルにBを入れ混ぜ、まぐろを加えて絡め合わせて10分ほど漬ける。
  6. 海苔の左半分に酢飯、グリーンリーフレタス、焼き肉を置いて巻く。
  7. 海苔の左半分に酢飯、大葉、まぐろの赤身を置いて巻く。
ブロッコリーとえびのタルタルサラダ

ブロッコリーとえびのタルタルサラダ

粒マスタードとブラックペッパーのアクセントが◎ごろっとした食べ応えのあるサラダなので、おかずやおつまみはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

ブロッコリー
1/2株
むきえび
10尾
2個
塩(茹で用)
適量
【A】
 
マヨネーズ
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
少々

パセリ
適量
グリーンリーフレタス
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、茎は食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを3〜4分程ゆで、ザルにあげて冷ます。
  3. 残った湯にえびを入れて1~2分ほど茹でて、冷水で冷まし水気を切る。
  4. 3の湯に卵を入れ8〜10分間茹でる。水にとって冷まし、殻をむく。
  5. ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。ゆで卵を加え、粗めに潰しながらさらに混ぜる。
  6. ブロッコリー、えびを加え全体をなじませる。
  7. 器にグリーンリーフレタスを敷き、6を盛りパセリを散らす。
混ぜるだけで簡単 いちごのムーズ

混ぜるだけで簡単!いちごのムース

いちごをたっぷり使用した、混ぜて冷やすだけで簡単にできるお手軽スイーツです。色合いもきれいなので、おもてなしにもぴったりのレシピです。

作業時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

【A】
 
いちご(中)
10個
生クリーム
150ml
グラニュー糖
30g

粉ゼラチン
5g
大さじ2
いちご(飾り用)
適量
ホイップクリーム
適量
ミント
適量

作り方

  1. 飾り用のいちごは細かく刻んでおく。
  2. 大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  3. レンジに約20秒かけ溶かす。
  4. Aをミキサーにかけて、3を入れてさらに数秒攪拌する。
  5. カップに注ぎ、冷やし冷蔵庫で固める(目安:1時間30分~2時間)。
  6. ホイップクリームをのせ、1とミントを飾り付ける。