アレンジ手巻き寿司
みんな大好きな焼肉と、まぐろの漬けの手巻き寿司です!お肉好きの方も魚好きの方も楽しめる、お祝いやパーティーにもぴったりな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- 牛こま肉(または豚こま肉)
- 200g
- 【A】
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- まぐろの赤身(刺身用)
- 100g
- 【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 大葉
- 4枚
- グリーンリーフレタス
- 適量
- 海苔
- 4枚
作り方
- 炊いたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。
- 牛肉に塩・胡椒と片栗粉を揉み込む。
- フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったら、焼き肉のタレを入れ、白ごまをふり入れて混ぜる。
- ボウルにBを入れ混ぜ、まぐろを加えて絡め合わせて10分ほど漬ける。
- 海苔の左半分に酢飯、グリーンリーフレタス、焼き肉を置いて巻く。
- 海苔の左半分に酢飯、大葉、まぐろの赤身を置いて巻く。
ブロッコリーとえびのタルタルサラダ
粒マスタードとブラックペッパーのアクセントが◎ごろっとした食べ応えのあるサラダなので、おかずやおつまみはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- ブロッコリー
- 1/2株
- むきえび
- 10尾
- 卵
- 2個
- 塩(茹で用)
- 適量
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- パセリ
- 適量
- グリーンリーフレタス
- 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、茎は食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを3〜4分程ゆで、ザルにあげて冷ます。
- 残った湯にえびを入れて1~2分ほど茹でて、冷水で冷まし水気を切る。
- 3の湯に卵を入れ8〜10分間茹でる。水にとって冷まし、殻をむく。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。ゆで卵を加え、粗めに潰しながらさらに混ぜる。
- ブロッコリー、えびを加え全体をなじませる。
- 器にグリーンリーフレタスを敷き、6を盛りパセリを散らす。
混ぜるだけで簡単!いちごのムース
いちごをたっぷり使用した、混ぜて冷やすだけで簡単にできるお手軽スイーツです。色合いもきれいなので、おもてなしにもぴったりのレシピです。
作業時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- いちご(中)
- 10個
- 生クリーム
- 150ml
- グラニュー糖
- 30g
- 粉ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ2
- いちご(飾り用)
- 適量
- ホイップクリーム
- 適量
- ミント
- 適量
作り方
- 飾り用のいちごは細かく刻んでおく。
- 大さじ2の水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
- レンジに約20秒かけ溶かす。
- Aをミキサーにかけて、3を入れてさらに数秒攪拌する。
- カップに注ぎ、冷やし冷蔵庫で固める(目安:1時間30分~2時間)。
- ホイップクリームをのせ、1とミントを飾り付ける。