サワラのアクアパッツァ

サワラのアクアパッツァ

ヘルシーな旬の鰆とあさりを蒸し焼きにし、しっとりとした身に旨みたっぷり染み込んだ手軽に作れるアクアパッツァのレシピです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

アサリ(砂抜き済)
200g
★50℃のお湯で5分浸してから
しっかり洗い流すのがオススメ◎
サワラ
2切れ
【A】
 
少々
粗挽き胡椒
少々

オリーブオイル
適量
ニンンク(みじん切り)
1片
プチトマト
6個
白ワイン(料理酒可)
150ml
小さじ1/2
パセリ(みじん切り)
適量

作り方

  1. サワラにAを両面にふる。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れる。
  3. サワラを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. アサリとプチトマト、白ワインを加えて塩を振り入れ、蓋をして弱火で8分加熱する。
  5. 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。