ブロッコリーとえびのタルタルサラダ

ブロッコリーとえびのタルタルサラダ

粒マスタードとブラックペッパーのアクセントが◎ごろっとした食べ応えのあるサラダなので、おかずやおつまみはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

ブロッコリー
1/2株
むきえび
10尾
2個
塩(茹で用)
適量
【A】
 
マヨネーズ
大さじ1/2
粒マスタード
小さじ1
レモン果汁
小さじ1
粗挽き黒こしょう
少々
少々

パセリ
適量
グリーンリーフレタス
適量

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、茎は食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを3〜4分程ゆで、ザルにあげて冷ます。
  3. 残った湯にえびを入れて1~2分ほど茹でて、冷水で冷まし水気を切る。
  4. 3の湯に卵を入れ8〜10分間茹でる。水にとって冷まし、殻をむく。
  5. ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。ゆで卵を加え、粗めに潰しながらさらに混ぜる。
  6. ブロッコリー、えびを加え全体をなじませる。
  7. 器にグリーンリーフレタスを敷き、6を盛りパセリを散らす。