ブロッコリーとえびのタルタルサラダ
粒マスタードとブラックペッパーのアクセントが◎ごろっとした食べ応えのあるサラダなので、おかずやおつまみはもちろん、サンドイッチの具にもおすすめです。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- ブロッコリー
- 1/2株
- むきえび
- 10尾
- 卵
- 2個
- 塩(茹で用)
- 適量
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 粒マスタード
- 小さじ1
- レモン果汁
- 小さじ1
- 粗挽き黒こしょう
- 少々
- 塩
- 少々
- パセリ
- 適量
- グリーンリーフレタス
- 適量
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、茎は食べやすい大きさにカットする。
- 鍋に湯を沸かして塩を入れ、ブロッコリーを3〜4分程ゆで、ザルにあげて冷ます。
- 残った湯にえびを入れて1~2分ほど茹でて、冷水で冷まし水気を切る。
- 3の湯に卵を入れ8〜10分間茹でる。水にとって冷まし、殻をむく。
- ボウルにAを入れ混ぜ合わせる。ゆで卵を加え、粗めに潰しながらさらに混ぜる。
- ブロッコリー、えびを加え全体をなじませる。
- 器にグリーンリーフレタスを敷き、6を盛りパセリを散らす。