サワラのアクアパッツァ
ヘルシーな旬の鰆とあさりを蒸し焼きにし、しっとりとした身に旨みたっぷり染み込んだ手軽に作れるアクアパッツァのレシピです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- アサリ(砂抜き済)
- 200g
- ★50℃のお湯で5分浸してから
しっかり洗い流すのがオススメ◎
- サワラ
- 2切れ
- 【A】
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ニンンク(みじん切り)
- 1片
- プチトマト
- 6個
- 白ワイン(料理酒可)
- 150ml
- 塩
- 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
- サワラにAを両面にふる。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れる。
- サワラを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。
- アサリとプチトマト、白ワインを加えて塩を振り入れ、蓋をして弱火で8分加熱する。
- 器に盛り付け、みじん切りにしたパセリを散らす。
春野菜のミモザサラダ
春野菜をたっぷり使用した、ミモザのような色合いが彩り鮮やかなサラダです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- アスパラ
- 5本
- 塩
- 適量
- 水菜
- 1/4袋
- ベビーリーフ
- 1袋
- ラディッシュ
- 2株
- ゆで卵
- 1個
- パセリ(みじん切り)
- 適量
- 玉ねぎドレッシング(お好みのドレッシングでOK)
- 大さじ2
作り方
- アスパラガスは根元約2~3㎝のかたい部分を除き、半分に切る。
- 1を塩を入れたたっぷりの熱湯に入れてゆでる。
- ゆで卵は白身と黄身に分けザルで漉してそれぞれ細かくする。
- 水菜は4㎝の長さに切り、ベビーリーフと混ぜ合わせる。
- ラディッシュは薄く輪切りにし、4と一緒に器に盛りつける。
- 2を乗せ、3、みじん切りにしたパセリをふり、玉ねぎドレッシングをまわしかける。