アレンジ手巻き寿司
みんな大好きな焼肉と、まぐろの漬けの手巻き寿司です!お肉好きの方も魚好きの方も楽しめる、お祝いやパーティーにもぴったりな一品です。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 1合分
- すし酢
- 大さじ2
- 牛こま肉(または豚こま肉)
- 200g
- 【A】
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 大さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- まぐろの赤身(刺身用)
- 100g
- 【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 大葉
- 4枚
- グリーンリーフレタス
- 適量
- 海苔
- 4枚
作り方
- 炊いたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。
- 牛肉に塩・胡椒と片栗粉を揉み込む。
- フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったら、焼き肉のタレを入れ、白ごまをふり入れて混ぜる。
- ボウルにBを入れ混ぜ、まぐろを加えて絡め合わせて10分ほど漬ける。
- 海苔の左半分に酢飯、グリーンリーフレタス、焼き肉を置いて巻く。
- 海苔の左半分に酢飯、大葉、まぐろの赤身を置いて巻く。