アレンジ手巻き寿司

アレンジ手巻き寿司

みんな大好きな焼肉と、まぐろの漬けの手巻き寿司です!お肉好きの方も魚好きの方も楽しめる、お祝いやパーティーにもぴったりな一品です。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
1合分
すし酢
大さじ2
牛こま肉(または豚こま肉)
200g
【A】
 
少々
胡椒
少々
片栗粉
小さじ1

ごま油
大さじ1
焼肉のタレ
大さじ1
白ごま
小さじ1
まぐろの赤身(刺身用)
100g

【B】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

大葉
4枚
グリーンリーフレタス
適量
海苔
4枚

作り方

  1. 炊いたご飯にすし酢を混ぜて酢飯を作る。
  2. 牛肉に塩・胡椒と片栗粉を揉み込む。
  3. フライパンにゴマ油を熱し、2を入れて炒める。
  4. 牛肉の色が変わったら、焼き肉のタレを入れ、白ごまをふり入れて混ぜる。
  5. ボウルにBを入れ混ぜ、まぐろを加えて絡め合わせて10分ほど漬ける。
  6. 海苔の左半分に酢飯、グリーンリーフレタス、焼き肉を置いて巻く。
  7. 海苔の左半分に酢飯、大葉、まぐろの赤身を置いて巻く。