カツオの香味野菜和え
カリカリに焼いたカツオと香味野菜は相性ぴったり!おかずとしてはもちろんおつまみにも最適です◎ラー油や豆板醤などのアクセントをプラスするのもおすすめです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- カツオ(刺身用)
- 150g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 5本
- 生姜
- 1かけ
- 【C】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
- カツオはAをよくもみ込んでおく。
- 長ネギは5cm幅に切り、千切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- ニラは根本を切り落とし3cm幅に切り、しょうがは千切りにする。
- 2と3を5~10分ほど水にさらし、しっかりと水気を切る。
- ボウルに4とCを入れ和える。
- ビニール袋にBを入れ混ぜ合わせ、1を入れてふる。
- フライパンにごま油を引き、表面がカリッとなるまで両面焼く。
- 5に7を加えてあえる。
ささみとレタスの春雨スープ
味付けは白だしとごま油だけとシンプルで、食材本来の美味しさを味わえます。ささみ肉を使うことでよりヘルシーで、軽く火を通したレタスが食感のアクセントに!手軽に作れるおすすめの一品です。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ささみ(筋なし)
- 2本
- 春雨
- 20g
- レタス
- 1枚
- 水
- 500ml
- 【A】
- 白だし
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
- レタスを4〜5cm長さのせん切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩ふたつまみ(分量外)を加える。
- 鶏ささみを入れ、沸いたら蓋をして火を止め、8~10分ほどそのまま湯につける。
- ささみを取り出す。ゆで汁は捨てずにとっておく。
- ゆで汁にAを加えて中火にかけ、沸いたら春雨を入れて袋の表示時間通りにゆでる。
- 春雨に火が通ったら、1、4の鶏ささみをさきながら入れて軽く火を通す。
- 器に盛り、ごまをかける。