カツオの香味野菜和え

カツオの香味野菜和え

カリカリに焼いたカツオと香味野菜は相性ぴったり!おかずとしてはもちろんおつまみにも最適です◎ラー油や豆板醤などのアクセントをプラスするのもおすすめです。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

カツオ(刺身用)
150g
【A】
 
しょうゆ
小さじ3
小さじ2

【B】
 
片栗粉
大さじ1
薄力粉
大さじ1

ごま油
適量
長ネギ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ニラ
5本
生姜
1かけ

【C】
 
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ2

作り方

  1. カツオはAをよくもみ込んでおく。
  2. 長ネギは5cm幅に切り、千切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
  3. ニラは根本を切り落とし3cm幅に切り、しょうがは千切りにする。
  4. 2と3を5~10分ほど水にさらし、しっかりと水気を切る。
  5. ボウルに4とCを入れ和える。
  6. ビニール袋にBを入れ混ぜ合わせ、1を入れてふる。
  7. フライパンにごま油を引き、表面がカリッとなるまで両面焼く。
  8. 5に7を加えてあえる。