カツオの香味野菜和え
カリカリに焼いたカツオと香味野菜は相性ぴったり!おかずとしてはもちろんおつまみにも最適です◎ラー油や豆板醤などのアクセントをプラスするのもおすすめです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- カツオ(刺身用)
- 150g
- 【A】
- しょうゆ
- 小さじ3
- 酒
- 小さじ2
- 【B】
- 片栗粉
- 大さじ1
- 薄力粉
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
- 長ネギ
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ニラ
- 5本
- 生姜
- 1かけ
- 【C】
- しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ2
作り方
- カツオはAをよくもみ込んでおく。
- 長ネギは5cm幅に切り、千切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
- ニラは根本を切り落とし3cm幅に切り、しょうがは千切りにする。
- 2と3を5~10分ほど水にさらし、しっかりと水気を切る。
- ボウルに4とCを入れ和える。
- ビニール袋にBを入れ混ぜ合わせ、1を入れてふる。
- フライパンにごま油を引き、表面がカリッとなるまで両面焼く。
- 5に7を加えてあえる。