ささみとレタスの春雨スープ

ささみとレタスの春雨スープ

味付けは白だしとごま油だけとシンプルで、食材本来の美味しさを味わえます。ささみ肉を使うことでよりヘルシーで、軽く火を通したレタスが食感のアクセントに!手軽に作れるおすすめの一品です。

所要時間:約20分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ささみ(筋なし)
2本
春雨
20g
レタス
1枚
500ml
【A】
 
白だし
大さじ1/2
ごま油
小さじ1

白いりごま
大さじ1/2

作り方

  1. レタスを4〜5cm長さのせん切りにする。
  2. 鍋に水を入れ沸騰させ、塩ふたつまみ(分量外)を加える。
  3. 鶏ささみを入れ、沸いたら蓋をして火を止め、8~10分ほどそのまま湯につける。
  4. ささみを取り出す。ゆで汁は捨てずにとっておく。
  5. ゆで汁にAを加えて中火にかけ、沸いたら春雨を入れて袋の表示時間通りにゆでる。
  6. 春雨に火が通ったら、1、4の鶏ささみをさきながら入れて軽く火を通す。
  7. 器に盛り、ごまをかける。