ささみとレタスの春雨スープ
味付けは白だしとごま油だけとシンプルで、食材本来の美味しさを味わえます。ささみ肉を使うことでよりヘルシーで、軽く火を通したレタスが食感のアクセントに!手軽に作れるおすすめの一品です。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ささみ(筋なし)
- 2本
- 春雨
- 20g
- レタス
- 1枚
- 水
- 500ml
- 【A】
- 白だし
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
- 白いりごま
- 大さじ1/2
作り方
- レタスを4〜5cm長さのせん切りにする。
- 鍋に水を入れ沸騰させ、塩ふたつまみ(分量外)を加える。
- 鶏ささみを入れ、沸いたら蓋をして火を止め、8~10分ほどそのまま湯につける。
- ささみを取り出す。ゆで汁は捨てずにとっておく。
- ゆで汁にAを加えて中火にかけ、沸いたら春雨を入れて袋の表示時間通りにゆでる。
- 春雨に火が通ったら、1、4の鶏ささみをさきながら入れて軽く火を通す。
- 器に盛り、ごまをかける。