とろろとオクラのそば~みつまろ添え~
しょうゆ漬けにした卵黄が加わることでコクがアップ。納豆とオクラのねばねばと、みつまろのやさしい酸味で、夏バテで食欲がない時でもツルツル食べられる一品です。
所要時間:約45分(作業時間:15分)
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
レシピ動画
材料(2人前)
- そば(乾めん)
- 200g
- 長いも
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 1パック
- 細ねぎ(刻み)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
- 紀州の梅みつまろ
- 2個
- しょうゆ
- 20ml
- 塩昆布
- 少量
- 卵黄
- 2個
作り方
- ボウルにしょうゆ、塩昆布、卵黄を入れ、30分ほど漬ける。
- 長いもはすりおろし、大葉は根元を切り落として千切りにする。
- お湯に塩(分量外)を加えオクラを茹で、小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かしてそばを入れ、パッケージ通りにゆでる。
- 冷水で洗い水気を切り、皿にそばを盛り付ける。
- 2、3、納豆、ねぎをバランスよくのせる。
- 1の卵黄をとみつまろを中央にのせ、めんつゆを添える。
カツオのドレッシング漬け丼
作業時間10分のお手軽レシピ!定番の醤油漬けを、今回はドレッシングでアレンジ。ノンオイルタイプを使用しているので、カロリーも抑えられ、スタミナがつく一品です。みつまろと一緒に食べてよし温泉卵とからめてよしのごはんレシピです。
所要時間:約25分(作業時間:10分)
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
レシピ動画
材料(2人前)
- カツオ(刺身用)
- 200g
- ノンオイル青じそドレッシング
- 大さじ4
- 紀州の梅みつまろ
- 2個
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 小ねぎ
- 適量
- 温泉卵
- 2個
- ごはん
- 300g
作り方
- ボウルにカツオ、ドレッシングを入れ、ラップをし冷蔵庫15分程漬ける。
- かいわれ大根は根元を切り落とし、半分の長さに切る。小ねぎは根元を切り落とし、小口切りにする。
- 器にごはんを盛り、かいわれ大根、1を並べる。
- 真ん中に温泉卵をのせ、小ねぎをちらし、みつまろを添え、1のつけ汁をまわしかける。
冷製梅じゃこパスタ
大人気のみつまろ×大葉×じゃこの相性バッチリ◎混ぜるだけで簡単!おいしい!冷製パスタです。
所要時間:約20分
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
レシピ動画
材料(2人前)
- カッペリーニ
- 180g
- 大葉
- 6枚
- 紀州の梅みつまろ
- 2個
- 【A】
- オリーブオイル
- 大さじ1と1/3
- めんつゆ
- 小さじ2
- 【B】
- じゃこ
- 20g
- いりごま
- 小さじ2
- かつおぶし
- 適量
作り方
- たっぷりのお湯を沸かして塩(分量外)を加え、カッペリーニを袋の表示通りゆであげる。
- 冷水にさらして水気を切る。
- 大葉は千切りにする。
- みつまろの種を除いて包丁で軽く叩く。
- 4にAを加えてよく混ぜ合わせる。
- Bを加えざっくりと混ぜ、水気をよく切った2を加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、3をのせる。