なめらかプリンのルイボスソースがけ
卵を多めに使ったコクのあるプリンレシピ。加熱せずにゼラチンを使って冷やすことで、とろける仕上がりに。ルイボスティーを使ったほろ苦いカラメルをかけてお召し上がりください♪
所要時間:約3時間(作業時間:15分)
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入
レシピ動画
材料(2人前)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 【A】
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 【B】
- ルイボスティー
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
- 小さめのボウルにAを入れふやかし、600Wのレンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
- 1を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、3を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたらざるでこす。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 鍋にB加えて中火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜる。
- 6に7をかける。