アイスルイボスラテ
抽出と冷やしをしっかりとすることで濃厚な味わいの一品。牛乳とルイボスティーの量はお好みに調整するOK!アイスでもホットでもおすすめです。お好みでガムシロップを入れてお楽しみください♪
所要時間:約30分
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- ルイボスティー
- 1パック
- お湯
- 250ml
- 牛乳
- 適量
- 氷
- 適量
- ガムシロップ
- お好みで(なくてもOK!)
作り方
- 耐熱容器にAを入れ、3分ほどそのまま置いたのち、揺らしながら抽出する。
- ティーバッグを取り除き、氷水をはったボウルの上で冷やす。
- グラスに氷、牛乳を注ぎ、同量の2を静かに注ぎ入れる。
なめらかプリンのルイボスソースがけ
卵を多めに使ったコクのあるプリンレシピ。加熱せずにゼラチンを使って冷やすことで、とろける仕上がりに。ルイボスティーを使ったほろ苦いカラメルをかけてお召し上がりください♪
所要時間:約3時間(作業時間:15分)
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入
レシピ動画
材料(2人前)
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
- バニラエッセンス
- 少々
- 【A】
- 粉ゼラチン
- 3g
- 水
- 大さじ1
- 【B】
- ルイボスティー
- 100ml
- グラニュー糖
- 大さじ2
作り方
- 小さめのボウルにAを入れふやかし、600Wのレンジで10秒ほど加熱して溶かしておく。
- 鍋に牛乳、砂糖を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら火を止める。
- 1を加えて混ぜ、生クリームを加えてさらに混ぜる。
- ボウルに卵を入れて溶きほぐし、3を少しずつ加えながら泡立て器でしっかり混ぜる。
- バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたらざるでこす。
- 容器に流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
- 鍋にB加えて中火にかけ、とろみが出るまでかき混ぜる。
- 6に7をかける。
ルイボスとナッツのパウンドケーキ
牛乳で煮出したルイボスティーを生地に練りこんだパウンドケーキ。アクセントに入れた「やみつきミックスナッツ」の食感も一緒にお楽しみください♪
所要時間:約75分(作業時間:15分)
使用商品:プレミアムオーガニックルイボスティーポット用30個入
レシピ動画
材料(2人前)
- ホットケーキミックス
- 150g
- 卵
- 1個
- グラニュー糖
- 50g
- 牛乳
- 50ml
- ルイボスティー
- 1パック
- バター
- 50g
- やみつきミックスナッツ
- 適量
※「やみつきミックスナッツ」は販売終了しました。市販のミックスナッツでもおいしく作っていただけます。
作り方
- すべての材料を室温に戻しておく。ナッツは包丁で粗めに砕く。
- 耐熱ボウルに牛乳とルイボスティーを入れ、600Wで1分程度加熱する。ティーパックを取り出し粗熱をとる。
- ボウルに卵、グラニュー糖、溶かしたバター、2を入れ混ぜる。
- ホットケーキミックスを加え、なめらかな状態になるまで混ぜる。
- 1のナッツを加え、さらに混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に流し、180℃に予熱したオーブンに入れる。
- 10分後に一度取り出し、ペティナイフで中央に一本線を入れさらに20分焼く。
- 型からシートごと外し、冷ます。