とろろとオクラのそば~みつまろ添え~
しょうゆ漬けにした卵黄が加わることでコクがアップ。納豆とオクラのねばねばと、みつまろのやさしい酸味で、夏バテで食欲がない時でもツルツル食べられる一品です。
所要時間:約45分(作業時間:15分)
使用商品:紀州の梅 みつまろ500g
レシピ動画
材料(2人前)
- そば(乾めん)
- 200g
- 長いも
- 1/4本
- 大葉
- 2枚
- オクラ
- 4本
- 納豆
- 1パック
- 細ねぎ(刻み)
- 適量
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
- 紀州の梅みつまろ
- 2個
- しょうゆ
- 20ml
- 塩昆布
- 少量
- 卵黄
- 2個
作り方
- ボウルにしょうゆ、塩昆布、卵黄を入れ、30分ほど漬ける。
- 長いもはすりおろし、大葉は根元を切り落として千切りにする。
- お湯に塩(分量外)を加えオクラを茹で、小口切りにする。
- 鍋に湯を沸かしてそばを入れ、パッケージ通りにゆでる。
- 冷水で洗い水気を切り、皿にそばを盛り付ける。
- 2、3、納豆、ねぎをバランスよくのせる。
- 1の卵黄をとみつまろを中央にのせ、めんつゆを添える。