さんかく茶のヘルシーパウンドケーキ
小麦粉の代わりに、米粉とおからパウダーを使ったヘルシーパウンドケーキ。さんかく茶を練りこむことで、より上品な和風仕立てに仕上がります。
柔らかいほし黒豆がアクセントになり、食感も楽しめる一品です。
所要時間:約35分(作業時間:約15分)
使用商品:ほし黒豆
レシピ動画
材料(18cm×7cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 米粉
- 30g
- おからパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 4g
- きび砂糖(砂糖代用可)
- 35g
- サラダ油
- 70g
- 豆乳
- 120ml
- 【A】
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
- ティースプーン5杯分
- お湯
- 大さじ1
- ほし黒豆
- 50g
※「茶葉まるごとさんかく茶」は販売終了しました。市販の粉末緑茶や抹茶でもおいしく作っていただけます。
作り方
- 耐熱容器にAを入れて溶かしておく。
- きび砂糖、サラダ油、1、豆乳の順にいれてよく混ぜる。
- 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜる。
- ほし黒豆を入れて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に4を入れ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。