さんかく茶のヘルシーパウンドケーキ

さんかく茶のヘルシーパウンドケーキ

小麦粉の代わりに、米粉とおからパウダーを使ったヘルシーパウンドケーキ。さんかく茶を練りこむことで、より上品な和風仕立てに仕上がります。
柔らかいほし黒豆がアクセントになり、食感も楽しめる一品です。

所要時間:約35分(作業時間:約15分)
使用商品:ほし黒豆

レシピ動画

材料(18cm×7cm×高さ6cmのパウンド型1台分)

米粉
30g
おからパウダー
40g
ベーキングパウダー
4g
きび砂糖(砂糖代用可)
35g
サラダ油
70g
豆乳
120ml
【A】
 
茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
ティースプーン5杯分
お湯
大さじ1


ほし黒豆
50g

※「茶葉まるごとさんかく茶」は販売終了しました。市販の粉末緑茶や抹茶でもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. 耐熱容器にAを入れて溶かしておく。
  2. きび砂糖、サラダ油、1、豆乳の順にいれてよく混ぜる。
  3. 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜる。
  4. ほし黒豆を入れて混ぜる。
  5. クッキングシートを敷いた型に4を入れ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。