さんかく茶の濃厚生チョコタルト
湯せんやオーブン不要なので、スイーツづくり初心者の方にもオススメです♪
茶葉まるごとさんかく茶は生地に練りこむだけでなく、仕上げにもかけるので、お茶の風味をしっかりと味わうことができます!
所要時間:約195分(作業時間:約15分)
使用商品:茶葉まるごとさんかく茶 粉末タイプ
レシピ動画
材料(直径18cmタルト型1台分)
- タルト台(18cm)
- 1台
- ホワイトチョコレート
- 240g
- 生クリーム
- 120ml
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
- 大さじ2
- 有塩バター
- 50g
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ(仕上げ用)
- 適量
作り方
- 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、半量の生クリーム、バターを加える。
- ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、混ぜながら溶かす。
- 残りの生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
- 茶葉まるごとさんかく茶をふるいながら加え、ツヤが出てくるまで混ぜる。
- タルト台に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 仕上げに茶葉まるごとさんかく茶をふる。
バナナとさんかく茶のスムージー
バナナスムージーに茶葉まるごとさんかく茶を加えた和風ドリンクです。
バナナの甘さとお茶のほろ苦さが◎お好みでガムシロップを入れてくださいね♪
所要時間:約10分
使用商品:茶葉まるごとさんかく茶 粉末タイプ
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- 牛乳
- 200ml
- 氷
- 200g
- バナナ
- 1本
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
- ティースプーン2杯分
- ホイップクリーム(市販)
- 適量
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
- 適量
- スライスバナナ
- 適量
作り方
- 2㎝程度の幅に輪切りしたバナナを保存袋等にいれ2時間程度冷凍庫で凍らせておく。
- グラスの内側にスライスバナナを貼り付けるようにトッピングする。
- ミキサーにAを入れ、なめらかになるまで混ぜコップに注ぐ
- ホイップクリームを盛り付け、茶葉まるごとさんかく茶をかける。お好みでガムシロップをどうぞ♪
さんかく茶のヘルシーパウンドケーキ
小麦粉の代わりに、米粉とおからパウダーを使ったヘルシーパウンドケーキ。さんかく茶を練りこむことで、より上品な和風仕立てに仕上がります。
柔らかいほし黒豆がアクセントになり、食感も楽しめる一品です。
所要時間:約35分(作業時間:約15分)
使用商品:茶葉まるごとさんかく茶 粉末タイプ
ほし黒豆
レシピ動画
材料(18cm×7cm×高さ6cmのパウンド型1台分)
- 米粉
- 30g
- おからパウダー
- 40g
- ベーキングパウダー
- 4g
- きび砂糖(砂糖代用可)
- 35g
- サラダ油
- 70g
- 豆乳
- 120ml
- 【A】
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
- ティースプーン5杯分
- お湯
- 大さじ1
- ほし黒豆
- 50g
作り方
- 耐熱容器にAを入れて溶かしておく。
- きび砂糖、サラダ油、1、豆乳の順にいれてよく混ぜる。
- 米粉、おからパウダー、ベーキングパウダーを加えさらによく混ぜる。
- ほし黒豆を入れて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた型に4を入れ、170℃に温めたオーブンで20分焼く。