さんかく茶の濃厚生チョコタルト

さんかく茶の濃厚生チョコタルト

湯せんやオーブン不要なので、スイーツづくり初心者の方にもオススメです♪
茶葉まるごとさんかく茶は生地に練りこむだけでなく、仕上げにもかけるので、お茶の風味をしっかりと味わうことができます!

所要時間:約195分(作業時間:約15分)

レシピ動画

材料(直径18cmタルト型1台分)

タルト台(18cm)
1台
ホワイトチョコレート
240g
生クリーム
120ml
茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
大さじ2
有塩バター
50g
茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ(仕上げ用)
適量

※「茶葉まるごとさんかく茶」は販売終了しました。市販の粉末緑茶や抹茶でもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、半量の生クリーム、バターを加える。
  2. ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、混ぜながら溶かす。
  3. 残りの生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 茶葉まるごとさんかく茶をふるいながら加え、ツヤが出てくるまで混ぜる。
  5. タルト台に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
  6. 仕上げに茶葉まるごとさんかく茶をふる。