さんかく茶の濃厚生チョコタルト
湯せんやオーブン不要なので、スイーツづくり初心者の方にもオススメです♪
茶葉まるごとさんかく茶は生地に練りこむだけでなく、仕上げにもかけるので、お茶の風味をしっかりと味わうことができます!
所要時間:約195分(作業時間:約15分)
レシピ動画
材料(直径18cmタルト型1台分)
- タルト台(18cm)
- 1台
- ホワイトチョコレート
- 240g
- 生クリーム
- 120ml
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ
- 大さじ2
- 有塩バター
- 50g
- 茶葉まるごとさんかく茶粉末タイプ(仕上げ用)
- 適量
※「茶葉まるごとさんかく茶」は販売終了しました。市販の粉末緑茶や抹茶でもおいしく作っていただけます。
作り方
- 耐熱容器にホワイトチョコレートを割り入れ、半量の生クリーム、バターを加える。
- ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分ほど加熱して、混ぜながら溶かす。
- 残りの生クリームを少しずつ加えながら混ぜる。
- 茶葉まるごとさんかく茶をふるいながら加え、ツヤが出てくるまで混ぜる。
- タルト台に流し入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
- 仕上げに茶葉まるごとさんかく茶をふる。