おばけつくね
ごはん用の「ひじきごはんの素」を、ひき肉と合わせておばけつくねに大変身!味付けはひじきごはんの素だけ!
ハロウィンにもお子さんのおかずにも、ぜひお楽しみください。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ひき肉(むね)
- 150g
- 【A】
- ひじきごはんの素(ジャコ)
- 1/2袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
- のり
- 適量
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 適量
※「ひじきごはんの素(ジャコ)」は販売終了しました。市販のひじきごはんの素でもおいしく作っていただけます。
作り方
- のりで顔のパーツを作る。
- ひき肉にAを加えて練り混ぜ、4等分に分ける。
- つくねのタネを小判型に整え串を刺す。
- フライパンに油をひいて、3を両面焼く。
- スライスチーズを適当なサイズに切ってつくねにのせ、のりで顔をつける。
- お好みで卵黄を添える。