おばけつくね

おばけつくね

ごはん用の「ひじきごはんの素」を、ひき肉と合わせておばけつくねに大変身!味付けはひじきごはんの素だけ!
ハロウィンにもお子さんのおかずにも、ぜひお楽しみください。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ひき肉(むね)
150g
【A】
 
ひじきごはんの素(ジャコ)
1/2袋
片栗粉
小さじ2


スライスチーズ
4枚
のり
適量
卵黄
1個
サラダ油
適量

※「ひじきごはんの素(ジャコ)」は販売終了しました。市販のひじきごはんの素でもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. のりで顔のパーツを作る。
  2. ひき肉にAを加えて練り混ぜ、4等分に分ける。
  3. つくねのタネを小判型に整え串を刺す。
  4. フライパンに油をひいて、3を両面焼く。
  5. スライスチーズを適当なサイズに切ってつくねにのせ、のりで顔をつける。
  6. お好みで卵黄を添える。