水
ハロウィンすしケーキ
見た目以上に手軽に作れます!ボウルや深めの器で作れるのも嬉しいポイント◎
酢飯ではないので、お酢が苦手な方でも楽しんでいただけます。ハロウィンパーティーが一気に楽しくなりますね♪
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- ご飯
- 400g
- ひじきごはんの素(ジャコ)
- 1袋
- サーモン(刺身用)
- 8切れ
- ベビーリーフ
- 適量
- きゅうり
- 2cm
- 焼きのり
- 適量
※「ひじきごはんの素(ジャコ)」は販売終了しました。市販のひじきごはんの素でもおいしく作っていただけます。
作り方
- 焼のりでジャックランタンの目や鼻、口を作る。
- ボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
- 2に温かいご飯を入れ、ひじきごはんの素を加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
- 3の上に皿をかぶせ、ひっくり返してあける。
- サーモンを放射状に並べ、中心にきゅうりをのせる。
- 5に1を貼り、周りにベビーリーフをかざる。
おばけつくね
ごはん用の「ひじきごはんの素」を、ひき肉と合わせておばけつくねに大変身!味付けはひじきごはんの素だけ!
ハロウィンにもお子さんのおかずにも、ぜひお楽しみください。
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ひき肉(むね)
- 150g
- 【A】
- ひじきごはんの素(ジャコ)
- 1/2袋
- 片栗粉
- 小さじ2
- スライスチーズ
- 4枚
- のり
- 適量
- 卵黄
- 1個
- サラダ油
- 適量
※「ひじきごはんの素(ジャコ)」は販売終了しました。市販のひじきごはんの素でもおいしく作っていただけます。
作り方
- のりで顔のパーツを作る。
- ひき肉にAを加えて練り混ぜ、4等分に分ける。
- つくねのタネを小判型に整え串を刺す。
- フライパンに油をひいて、3を両面焼く。
- スライスチーズを適当なサイズに切ってつくねにのせ、のりで顔をつける。
- お好みで卵黄を添える。
グラノーラ入りかぼちゃスープ
かぼちゃはレンジを使って時短に。グラノーラは入れたてを食べればザクザク食感、スープとなじませればふわふわ食感に。
スープにたっぷり入れて二通り楽しめます!ハロウィンの夜にピッタリなスープです♪
所要時間:約15分
レシピ動画
材料(2人前)
- かぼちゃ
- 1/8個
- 牛乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- バター
- 5g
- 九州大麦グラノーラ(プレーン)
- 適量
- イタリアンパセリ
- 適量
※「九州大麦グラノーラ(プレーン)」は販売終了しました。市販のグラノーラでもおいしく作っていただけます。
作り方
- かぼちゃは種を取り除き皮をむいて、ラップでくるむ。
- レンジ600wで3~4分加熱し、柔らかくする。
- かぼちゃが熱いうちに潰し、牛乳を加えて弱火にかける。
- 塩で味を整え、バターを加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、九州大麦グラノーラを加え、イタリアンパセリを飾る。
グラノーラとみかんのヨーグルトサンド
グラノーラとヨーグルトとみかんを合わせた、デザートタイプのオープンサンドです。
パンの上に材料を塗ってのせるだけのシンプルレシピなので、お子さまと作るのもいいですね。見た目も愛らしく、ハロウィンの食卓が華やかになります♪
所要時間:約5分
レシピ動画
材料(2人前)
- 食パン6枚切り(みみなし)
- 1枚
- みかんの缶詰
- 適量
- ギリシャヨーグルト(加糖)
- 50g
- 九州大麦グラノーラ(プレーン)
- 20g
- チョコペン
- 1本
- ミント
- 適量
※「九州大麦グラノーラ(プレーン)」は販売終了しました。市販のグラノーラでもおいしく作っていただけます。
作り方
- パンは4等分に切る。
- パンにギリシャヨーグルトを塗り、九州大麦グラノーラをのせる。
- みかんの缶詰の水気を切り、2に半球状に5個くらいずつのせる。
- 湯煎で溶かしたチョコペンで顔を描き、ミントを飾る。