ハロウィンすしケーキ

ハロウィンすしケーキ

見た目以上に手軽に作れます!ボウルや深めの器で作れるのも嬉しいポイント◎
酢飯ではないので、お酢が苦手な方でも楽しんでいただけます。ハロウィンパーティーが一気に楽しくなりますね♪

所要時間:約15分
使用商品:ひじきごはんの素6袋ジャコだけセット

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
400g
ひじきごはんの素(ジャコ)
1袋
サーモン(刺身用)
8切れ
ベビーリーフ
適量
きゅうり
2cm
焼きのり
適量

作り方

  1. 焼のりでジャックランタンの目や鼻、口を作る。
  2. ボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
  3. 2に温かいご飯を入れ、ひじきごはんの素を加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
  4. 3の上に皿をかぶせ、ひっくり返してあける。
  5. サーモンを放射状に並べ、中心にきゅうりをのせる。
  6. 5に1を貼り、周りにベビーリーフをかざる。
おばけつくね

おばけつくね

ごはん用の「ひじきごはんの素」を、ひき肉と合わせておばけつくねに大変身!味付けはひじきごはんの素だけ!
ハロウィンにもお子さんのおかずにも、ぜひお楽しみください。

所要時間:約15分
使用商品:ひじきごはんの素6袋ジャコだけセット

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ひき肉(むね)
150g
【A】
 
ひじきごはんの素(ジャコ)
1/2袋
片栗粉
小さじ2


スライスチーズ
4枚
のり
適量
卵黄
1個
サラダ油
適量

作り方

  1. のりで顔のパーツを作る。
  2. ひき肉にAを加えて練り混ぜ、4等分に分ける。
  3. つくねのタネを小判型に整え串を刺す。
  4. フライパンに油をひいて、3を両面焼く。
  5. スライスチーズを適当なサイズに切ってつくねにのせ、のりで顔をつける。
  6. お好みで卵黄を添える。
グラノーラ入りかぼちゃスープ

グラノーラ入りかぼちゃスープ

かぼちゃはレンジを使って時短に。グラノーラは入れたてを食べればザクザク食感、スープとなじませればふわふわ食感に。
スープにたっぷり入れて二通り楽しめます!ハロウィンの夜にピッタリなスープです♪

所要時間:約15分
使用商品:九州大麦グラノーラ(プレーン6袋)

レシピ動画

材料(2人前)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
200ml
少々
バター
5g
九州大麦グラノーラ(プレーン)
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き皮をむいて、ラップでくるむ。
  2. レンジ600wで3~4分加熱し、柔らかくする。
  3. かぼちゃが熱いうちに潰し、牛乳を加えて弱火にかける。
  4. 塩で味を整え、バターを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、九州大麦グラノーラを加え、イタリアンパセリを飾る。
グラノーラとみかんのヨーグルトサンド

グラノーラとみかんのヨーグルトサンド

グラノーラとヨーグルトとみかんを合わせた、デザートタイプのオープンサンドです。
パンの上に材料を塗ってのせるだけのシンプルレシピなので、お子さまと作るのもいいですね。見た目も愛らしく、ハロウィンの食卓が華やかになります♪

所要時間:約5分
使用商品:九州大麦グラノーラ(プレーン6袋)

レシピ動画

材料(2人前)

食パン6枚切り(みみなし)
1枚
みかんの缶詰
適量
ギリシャヨーグルト(加糖)
50g
九州大麦グラノーラ(プレーン)
20g
チョコペン
1本
ミント
適量

作り方

  1. パンは4等分に切る。
  2. パンにギリシャヨーグルトを塗り、九州大麦グラノーラをのせる。
  3. みかんの缶詰の水気を切り、2に半球状に5個くらいずつのせる。
  4. 湯煎で溶かしたチョコペンで顔を描き、ミントを飾る。