ハロウィンすしケーキ

ハロウィンすしケーキ

見た目以上に手軽に作れます!ボウルや深めの器で作れるのも嬉しいポイント◎
酢飯ではないので、お酢が苦手な方でも楽しんでいただけます。ハロウィンパーティーが一気に楽しくなりますね♪

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

ご飯
400g
ひじきごはんの素(ジャコ)
1袋
サーモン(刺身用)
8切れ
ベビーリーフ
適量
きゅうり
2cm
焼きのり
適量

※「ひじきごはんの素(ジャコ)」は販売終了しました。市販のひじきごはんの素でもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. 焼のりでジャックランタンの目や鼻、口を作る。
  2. ボウルに、ラップを全面にぴったりと敷き詰める。
  3. 2に温かいご飯を入れ、ひじきごはんの素を加えて混ぜ、表面が平らになるように押す。
  4. 3の上に皿をかぶせ、ひっくり返してあける。
  5. サーモンを放射状に並べ、中心にきゅうりをのせる。
  6. 5に1を貼り、周りにベビーリーフをかざる。
おばけつくね

おばけつくね

ごはん用の「ひじきごはんの素」を、ひき肉と合わせておばけつくねに大変身!味付けはひじきごはんの素だけ!
ハロウィンにもお子さんのおかずにも、ぜひお楽しみください。

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

鶏ひき肉(むね)
150g
【A】
 
ひじきごはんの素(ジャコ)
1/2袋
片栗粉
小さじ2


スライスチーズ
4枚
のり
適量
卵黄
1個
サラダ油
適量

※「ひじきごはんの素(ジャコ)」は販売終了しました。市販のひじきごはんの素でもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. のりで顔のパーツを作る。
  2. ひき肉にAを加えて練り混ぜ、4等分に分ける。
  3. つくねのタネを小判型に整え串を刺す。
  4. フライパンに油をひいて、3を両面焼く。
  5. スライスチーズを適当なサイズに切ってつくねにのせ、のりで顔をつける。
  6. お好みで卵黄を添える。
グラノーラ入りかぼちゃスープ

グラノーラ入りかぼちゃスープ

かぼちゃはレンジを使って時短に。グラノーラは入れたてを食べればザクザク食感、スープとなじませればふわふわ食感に。
スープにたっぷり入れて二通り楽しめます!ハロウィンの夜にピッタリなスープです♪

所要時間:約15分

レシピ動画

材料(2人前)

かぼちゃ
1/8個
牛乳
200ml
少々
バター
5g
九州大麦グラノーラ(プレーン)
適量
イタリアンパセリ
適量

※「九州大麦グラノーラ(プレーン)」は販売終了しました。市販のグラノーラでもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除き皮をむいて、ラップでくるむ。
  2. レンジ600wで3~4分加熱し、柔らかくする。
  3. かぼちゃが熱いうちに潰し、牛乳を加えて弱火にかける。
  4. 塩で味を整え、バターを加えて混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り付け、九州大麦グラノーラを加え、イタリアンパセリを飾る。
グラノーラとみかんのヨーグルトサンド

グラノーラとみかんのヨーグルトサンド

グラノーラとヨーグルトとみかんを合わせた、デザートタイプのオープンサンドです。
パンの上に材料を塗ってのせるだけのシンプルレシピなので、お子さまと作るのもいいですね。見た目も愛らしく、ハロウィンの食卓が華やかになります♪

所要時間:約5分

レシピ動画

材料(2人前)

食パン6枚切り(みみなし)
1枚
みかんの缶詰
適量
ギリシャヨーグルト(加糖)
50g
九州大麦グラノーラ(プレーン)
20g
チョコペン
1本
ミント
適量

※「九州大麦グラノーラ(プレーン)」は販売終了しました。市販のグラノーラでもおいしく作っていただけます。

作り方

  1. パンは4等分に切る。
  2. パンにギリシャヨーグルトを塗り、九州大麦グラノーラをのせる。
  3. みかんの缶詰の水気を切り、2に半球状に5個くらいずつのせる。
  4. 湯煎で溶かしたチョコペンで顔を描き、ミントを飾る。