いも切りのもち麦ごはん
もち麦を使った身体にも嬉しい炊き込みごはん。仕上げのごま塩がより引き締まった味わいに。
いも切りのほっくりとした食感と甘みを存分にお楽しみください。
所要時間:約90分(作業時間:約5分)
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
レシピ動画
材料(2人前)
- 米
- 1合
- もち麦
- 10g
- 水
- 適量
- いも切り
- 150g
- みりん
- 小さじ1
- 【A】
- 黒いりごま
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 炊飯器に米、もち麦を入れ、1合の目盛りまで水を加え、もち麦分の水20mlを加え30分置く。
- いも切りは角切りにする。
- 1にみりんを加え、全体を混ぜる。上に2を散らして炊く。
- Aを混ぜ合わせる。
- 炊きあがったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
- 器に盛り、4をふりかける。
いも切りときのこのホイル焼き
手軽に作れるホイル焼き。合わせ調味料にからしを加えているので、甘みの中にちょっとしたアクセントに。
じっくりと焼き上げたいも切りときのこの食感をお楽しみください。
所要時間:約30分
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
レシピ動画
材料(2人前)
- いも切り
- 100g
- エリンギ
- 2本
- えのき
- 1/2袋
- 酒
- 小さじ2
- 【A】
- 練りゴマ
- 小さじ2
- マヨネーズ
- 小さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1と1/3
- からし
- 小さじ1/4
- 小ねぎ
- 2本
作り方
- ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
- エリンギは半分の長さに切り、太めの短冊切りに、えのきは石づきを落とし半分に切る。
- 小ねぎは小口切りにする。
- アルミホイルにいも切り半量と2の半量をのせ、酒を1/2ふりかけホイルを閉じる。同様に2つ作る。
- 4をトースターに入れ、15分加熱する。
- 皿に移し1をかけ、小ねぎを散らす。
いも切り入り豆乳スープ
豆乳をベースにしたヘルシーなスープ。味付けにコンソメを加えていますが、アレンジで和風だしや中華だしで作るのもオススメです♪
所要時間:約10分
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
レシピ動画
材料(2人前)
- いも切り
- 80g
- しめじ
- 1/4袋
- ブロッコリー
- 1/4株
- 豆乳
- 300ml
- 【A】
- コンソメ
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/3
- こしょう
- 少々
作り方
- いも切りは角切りにし、しめじとブロッコリーは小房に分ける。
- 耐熱容器に1を入れふんわりとラップをし、600Wのレンジで5分加熱する。
- 鍋に豆乳を入れて中火で加熱し、温まったらAを加えて味を調える。
- 2の具材を入れ、1~2分ほど弱火で加熱する。
いも切りようかん
そのままでもおいしいいも切りを、ようかんに閉じこめた一品。
寒天の量を調整してお好みの固さにお作りください。
所要時間:約135分(作業時間:15分)
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
レシピ動画
材料(容器1台分)
- いも切り
- 適量
- こしあん
- 250g
- 砂糖
- 50g
- 粉寒天
- 3g
- 水
- 200ml
作り方
- いも切りは1~2cmの長さに切る。
- 鍋に水、粉寒天を入れて混ぜながら中火で煮立たせる。
- ふつふつしてきたら、弱火にしてさらに1分煮たあと、砂糖とこしあんを加えて混ぜる。
- クッキングシートを敷いた容器の底にいも切りを敷き詰める。
- あんこ液を流し入れ、冷蔵庫で1〜2時間ほど冷やし固める。