いも切りのもち麦ごはん
もち麦を使った身体にも嬉しい炊き込みごはん。仕上げのごま塩がより引き締まった味わいに。
いも切りのほっくりとした食感と甘みを存分にお楽しみください。
所要時間:約90分(作業時間:約5分)
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)
レシピ動画
材料(2人前)
- 米
- 1合
- もち麦
- 10g
- 水
- 適量
- いも切り
- 150g
- みりん
- 小さじ1
- 【A】
- 黒いりごま
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
- 炊飯器に米、もち麦を入れ、1合の目盛りまで水を加え、もち麦分の水20mlを加え30分置く。
- いも切りは角切りにする。
- 1にみりんを加え、全体を混ぜる。上に2を散らして炊く。
- Aを混ぜ合わせる。
- 炊きあがったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
- 器に盛り、4をふりかける。