いも切りのもち麦ごはん

いも切りのもち麦ごはん

もち麦を使った身体にも嬉しい炊き込みごはん。仕上げのごま塩がより引き締まった味わいに。
いも切りのほっくりとした食感と甘みを存分にお楽しみください。

所要時間:約90分(作業時間:約5分)
使用商品:いも切り180g(秋冬限定商品)

レシピ動画

材料(2人前)

1合
もち麦
10g
適量
いも切り
150g
みりん
小さじ1
【A】
 
黒いりごま
小さじ1/2
ひとつまみ

作り方

  1. 炊飯器に米、もち麦を入れ、1合の目盛りまで水を加え、もち麦分の水20mlを加え30分置く。
  2. いも切りは角切りにする。
  3. 1にみりんを加え、全体を混ぜる。上に2を散らして炊く。
  4. Aを混ぜ合わせる。
  5. 炊きあがったら、さつまいもをくずさないように底からやさしく全体を混ぜる。
  6. 器に盛り、4をふりかける。