ふわとろ茶碗むし
だしたっぷりでふわとろ食感。しっかり1品となる贅沢な茶碗むしです。
所要時間:約35分
使用商品:匠の旨味だし
材料(2人前)
- 卵
- 2個
- 匠の旨味だし
- 2包
- 水
- 500mL
- 【A】
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 【B】
- 薄口醤油
- 少々
- みりん
- 少々
- 鶏肉(2cm角の削ぎ切り)
- 6切れ
- 海老
- 4尾
- かまぼこ
- 2切れ
- 銀杏(水煮)
- 4粒
- みつば
- 適量
作り方
- 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出し、〈A〉で調味して、常温になるまで冷ましておきます。
- 鶏肉に〈B〉で下味をつけます。海老はさっと塩茹でし、殻をむきます。
- 少し大きめの蒸し茶碗(電子レンジ加熱対応)に鶏肉、海老、かまぼこ、銀杏を入れます。ボウルに卵を溶きほぐし、①のだしを混ぜ、ザルで漉して茶碗に静かに注ぎます。
- ラップをふんわりかけて1つずつ電子レンジ(200w)で約8分加熱します。(柔らかめに固まります。もし卵が固まってなければ15秒ずつ追加熱) 最後に刻んだみつばを散らし、余熱で1〜2分蒸らします。
※だしを存分に愉しめる、ぷるぷるの茶碗蒸しです。
※少し大きめの器でたっぷり楽しめる分量になっています。器に合わせて分量や加熱時間は加減してください。