だし巻き卵
じゅわっとだしがしみ出る、風味豊かなだし巻き卵です。
所要時間:約15分
使用商品:匠の旨味だし
材料(目安4人前)
- 卵
- 8個
- 匠の旨味だし
- 1包
- 水
- 200mL
- 【A】
- 砂糖
- 大さじ2強
- 塩
- ふたつまみ
- サラダ油
- 適量
- 大根おろし、かいわれ大根
- 各適量
作り方
- 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出し、常温になるまで冷ます。
- ボウルに卵を溶きほぐし、①のだし、〈A〉を入れて混ぜ、卵液をつくる。
- 卵焼き器を強めの中火で熱し、サラダ油をなじませ、一面に広がる分量の卵液を入れ、半熟になったら手前に巻き、サラダ油をなじませて卵液を入れる。この一連を繰り返し、だし巻き卵を焼き上げる。食べやすい大きさに切り、大根おろし、かいわれ大根を添える。