味しみ煮卵
とろっとろの半熟卵で作るのがポイント。お弁当にもピッタリです。
所要時間:約2時間30分(作業時間:25分)
使用商品:匠の旨味だし
材料(作りやすい分量)
- 卵
- 10個
- 匠の旨味だし
- 1包
- 水
- 400mL
- 【A】
- 薄口醤油
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- きび糖
- ひとつまみ
- 氷水
- 適量
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩と酢(分量外)を少々入れる。冷蔵庫から出してすぐの冷たい卵をザルなどでそっと入れ、7分茹でる。7分経ったらすぐに鍋から引き上げて氷水に入れ、しっかり冷ます。
- 別鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火にして2分程煮出し、だしパックを取り出す。〈A〉を加えてひと煮立ちさせ、火から下ろして粗熱を取る。
- 卵の殻をむき、2のだしが50〜60℃に冷めたところに卵を入れて2時間程浸け込む(保存は冷蔵庫で、一晩〜二晩程置くとさらに卵黄までだしが滲みわたります)。
※卵の茹で時間は7分ジャスト。すぐに氷水に入れてしっかり冷ますのがポイントです。余熱で黄身が固まるのを防げます。
※ゆで卵は温かいだしに浸けて冷ます方がしみやすいですが、黄身が固まらないよう温度には注意してください。