なすの煮びたし
醤油の風味とだしの旨味がしみ出ます。
なすは切ったらすぐに油調理、皮面から焼くと鮮やな色味が保てます。
所要時間:約2時間20分(作業時間:20分)
使用商品:匠の旨味だし
材料(2~3人前)
- 匠の旨味だし
- 1包
- 水
- 200mL
- 【A】
- 薄口醤油
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- 醤油
- 少々
- なす
- 4本
- 生姜(すりおろし)
- 適量
- 薬味(みょうが、スプラウトなど)
- 各適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火にして2分程煮出し、だしパックを取り出す。〈A〉を加えてひと煮立ちしたら火を止め、醤油少々を入れて香りを足す。
- なすは縦半分に切り、皮の方に2〜3mm間隔で浅く切り込みを入れる。切ったらすぐにサラダ油を多めに入れたフライパンで皮面から焼き、両面を焼く。油をよく切り、①のつゆに2〜3時間漬け込む。
- 生姜や刻んだ薬味を添える。