だしでいただく焼きおにぎり
香ばしく焼いたおにぎりに、だしの風味のほのかな塩気が食をそそります。〆の一杯にもオススメです。
所要時間:約15分
使用商品:匠の旨味だし
材料(2人前)
- ご飯
- お茶碗軽めの2膳
- いりごま
- 適量
- 【A】
- 醤油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1/2
- 匠の旨味だし
- 1包
- 水
- 400mL
- 塩
- 少々
- 薬味(みつば、練わさび、刻みのり)
- 各適量
作り方
- ご飯にいりごまを混ぜ、おにぎりをにぎります。おにぎりの全面をフライパンで焼き、カリッと焼けたら、〈A〉を塗り、香ばしく焼き上げる。
- 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火にして2分程煮出し、だしパックを取り出す。ひとつまみの塩(お好みで)を入れ、味をととのえる。
- お茶碗に焼きおにぎりを入れ、熱々のだしを注ぎ、お好みの薬味類を添える。