だしでいただく焼きおにぎり

だしでいただく焼きおにぎり

香ばしく焼いたおにぎりに、だしの風味のほのかな塩気が食をそそります。〆の一杯にもオススメです。

所要時間:約15分
使用商品:匠の旨味だし

材料(2人前)

ご飯
お茶碗軽めの2膳
いりごま
適量
【A】
 
醤油
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2

     
匠の旨味だし
1包
400mL
少々
薬味(みつば、練わさび、刻みのり)
各適量

作り方

  1. ご飯にいりごまを混ぜ、おにぎりをにぎります。おにぎりの全面をフライパンで焼き、カリッと焼けたら、〈A〉を塗り、香ばしく焼き上げる。
  2. 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火にして2分程煮出し、だしパックを取り出す。ひとつまみの塩(お好みで)を入れ、味をととのえる。
  3. お茶碗に焼きおにぎりを入れ、熱々のだしを注ぎ、お好みの薬味類を添える。