旨味だしの炊き込みご飯
だしの旨味をしっかり吸ってくれるしめじと、油揚げを使った炊き込みご飯。だし以外の調味料を控えめにしているので上品な味わいです。
できたてはもちろん、冷めてもだしの味わいが楽しめる一品です。
所要時間:約60分(作業時間:約15分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし 30個入り
レシピ動画
材料(2人前)
- しめじ
- 1パック
- にんじん
- 約3cm(約1/3本)
- 油揚げ
- 1/2枚
- 【A】
- しょうゆ
- 大さじ1/2杯
- 料理酒
- 大さじ1杯
- 匠の旨味だし(パックを破いた中身)
- 1パック
- 米(洗米済み)
- 1合
- 紅生姜
- 適量
作り方
- しめじは、手で分ける。にんじんと油揚げは小さくカットする。
- ボウルに1とAと匠の旨味だしの中身を入れてよく混ぜ、10分程おいて味をなじませる。
- 炊飯器に米と2を入れ、メモリに合わせて水を入れる。軽くかき混ぜて炊飯する。
- 炊き上がったら、ご飯を混ぜ、茶碗に盛り紅生姜をのせる。