旨味だしの炊き込みご飯

旨味だしの炊き込みご飯

だしの旨味をしっかり吸ってくれるしめじと、油揚げを使った炊き込みご飯。だし以外の調味料を控えめにしているので上品な味わいです。
できたてはもちろん、冷めてもだしの味わいが楽しめる一品です。

所要時間:約60分(作業時間:約15分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし 30個入り

レシピ動画

材料(2人前)

しめじ
1パック
にんじん
約3cm(約1/3本)
油揚げ
1/2枚
【A】
 
しょうゆ
大さじ1/2杯
料理酒
大さじ1杯


匠の旨味だし(パックを破いた中身)
1パック
米(洗米済み)
1合
紅生姜
適量

作り方

  1. しめじは、手で分ける。にんじんと油揚げは小さくカットする。
  2. ボウルに1とAと匠の旨味だしの中身を入れてよく混ぜ、10分程おいて味をなじませる。
  3. 炊飯器に米と2を入れ、メモリに合わせて水を入れる。軽くかき混ぜて炊飯する。
  4. 炊き上がったら、ご飯を混ぜ、茶碗に盛り紅生姜をのせる。