だし香るお吸い物
だしと海老の香りが豊かな優しい味わいです。すだちの酸味が風味をさらに引き立てます。
所要時間:約20分
使用商品:匠の旨味だし
材料(2人前)
- 匠の旨味だし
- 1包
- はんぺん
- 1/2枚
- 茹で海老
- 2尾
- しめじ
- 1/2株
- 【A】
- 酒
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- みつば
- 適量
- すだち(薄切り)
- 2枚
作り方
- 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出す。
- はんぺんは2等分、もしくは4等分にカットし、表面をフライパンで焼く。
- 1にはんぺん、茹でた海老、小房に分けたしめじを入れ、〈A〉を加えて中火で煮立ち過ぎない火加減で2分ほど煮る。
- 塩で味を調え、お椀に盛り、刻んだみつば、すだちを添える。