だしトマト
トマトの酸味とだしの旨味がぎゅっと詰まっています。暑い季節は冷蔵庫で冷やして「冷んやりだしトマト」もオススメです。
所要時間:約1時間20分(作業時間:約20分)
使用商品:匠の旨味だし
材料(2~3人前)
- ミニトマト(またはミディトマト)
- 2パック
- 匠の旨味だし
- 1包
- 水
- 400mL
- 塩
- 小さじ1
作り方
- 鍋に水、『匠の旨味だし』を入れて沸騰させ、弱火で2分程煮出し、だしパックを取り出し、塩で調味して常温になるまで冷ます。トマトはヘタを取り、ヘタ側に十字に浅く切り込みを入れる。
- 熱湯にさっと潜らせて冷水に取り、皮をむいて、①のだしつゆに1〜2時間程浸す(日持ちは冷蔵庫で2〜3日が目安)。
※ミニサイズ、ミディサイズのトマトは味も濃く、だしも短時間でしみやすいのでおすすめです。