チョコレートスコップケーキ
見た目にもインパクトのあるスコップケーキ!使用しているチョコレートが1つずつ小さいので、溶けやすいのもうれしいポイント。
チョコレートの風味がしっかりと楽しめるクリームをお楽しみください。
所要時間:約90分(作業時間:約30分)
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品
レシピ動画
材料(18cm×18cmの型1つ分)
- スポンジケーキ5号サイズ(市販)
- 1台
- いちご
- 10粒
- 【A】
- インスタントコーヒー(粉末)
- 大さじ2
- お湯
- 100ml
- ローカーボチョコ ミルク
- 100g
- 生クリーム
- 400ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
- いちごはヘタを取り、9個はスライス、1個は飾り用に半分に切る。
- 耐熱容器に生クリームを入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱する。
- ローカーボチョコレートをとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 氷水を入れたボウルの上に置き、冷やしながら角が立つぐらいに泡立てる。
- スポンジケーキを適当な大きさに切り、型に敷き詰める。
- Aを耐熱カップに入れて混ぜスポンジケーキ全体にコーヒーをかける。
- 6の上に4の半量を絞る。スライスしたいちごを飾る。
- 残りのクリームを絞り、ココアパウダーを振る。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やして全体を馴染ませる。
- 9に飾り用のいちごを飾る。