チョコレートスコップケーキ

チョコレートスコップケーキ

見た目にもインパクトのあるスコップケーキ!使用しているチョコレートが1つずつ小さいので、溶けやすいのもうれしいポイント。
チョコレートの風味がしっかりと楽しめるクリームをお楽しみください。

所要時間:約90分(作業時間:約30分)
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品

レシピ動画

材料(18cm×18cmの型1つ分)

スポンジケーキ5号サイズ(市販)
1台
いちご
10粒
【A】
 
インスタントコーヒー(粉末)
大さじ2
お湯
100ml


ローカーボチョコ ミルク
100g
生クリーム
400ml
グラニュー糖
大さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. いちごはヘタを取り、9個はスライス、1個は飾り用に半分に切る。
  2. 耐熱容器に生クリームを入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱する。
  3. ローカーボチョコレートをとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 氷水を入れたボウルの上に置き、冷やしながら角が立つぐらいに泡立てる。
  5. スポンジケーキを適当な大きさに切り、型に敷き詰める。
  6. Aを耐熱カップに入れて混ぜスポンジケーキ全体にコーヒーをかける。
  7. 6の上に4の半量を絞る。スライスしたいちごを飾る。
  8. 残りのクリームを絞り、ココアパウダーを振る。
  9. 冷蔵庫で1時間ほど冷やして全体を馴染ませる。
  10. 9に飾り用のいちごを飾る。