クリスマスレシピ特集

スペアリブのプーアール茶煮

スペアリブのプーアール茶煮

ティーライフの看板商品「プーアール茶」で柔らかく煮込み、甘辛い味つけが食欲をそそります。
パーティーにもおすすめのレシピです。

所要時間:約40分(作業時間:約10分)
使用商品:スッキリプーアール茶

レシピ動画

材料(2人前)

豚スペアリブ
500g
【A】
 
少々
黒こしょう
少々


お湯
400ml
スッキリプーアール茶
1パック
【B】
 
しょうゆ
大さじ3
はちみつ
大さじ3
すりおろし生姜
小さじ2


オリーブオイル
大さじ2
ローズマリー
お好みで

作り方

  1. 豚スペアリブの両面にAをふる。
  2. 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて全面に焼き色が付くまで焼く。
  3. 鍋にお湯を入れて沸かし、スッキリプーアール茶を入れて中火で煮出す。
  4. パックを取り出し、2、Bを入れてひと煮立ちさせたら落し蓋をし、弱火で30分煮込む。
  5. 皿に4を盛り、お好みでローズマリーを添える。

  6. ※はちみつを使っていますので、1歳未満のお子さまには与えないようにしてください。
ホワイトオムライス

ホワイトオムライス

冬に食べたくなる「ホワイトソース」を使ったオムライス。
「雑穀ごはん」で炊いたごはんは主張しすぎず、ホワイトソースにもピッタリ♪健康にもうれしい一品です。

所要時間:約25分
使用商品:三十種の国産 雑穀ごはんたっぷり450g

レシピ動画

材料(2人前)

玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
シーフードミックス
150g
薄力粉
大さじ2
バター(ホワイトソース用)
10g
牛乳(ホワイトソース用)
300ml
塩こしょう
少々
バター(炒め用)
10g
マッシュルーム(スライス)
適量
米(洗米済み)
1合
雑穀ごはん
小さじ1
適量
顆粒コンソメ
小さじ1
【A】
 
2個
牛乳
50ml
マヨネーズ
大さじ1

     
オリーブオイル
大さじ1
パセリ(みじん切り)
お好みで

作り方

  1. 炊飯釜に研いだ米、雑穀ごはんを入れ、メモリまで水を注いで炊く。
  2. 鍋にバター、半量の玉ねぎを入れて炒める。
  3. 透き通ったらシーフードミックスを加えて炒める。
  4. 全体に火が通ったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
  5. 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
  6. 焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど煮込み、塩こしょうで味を整える。
  7. フライパンにバターを溶かし、残りの玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
  8. 玉ねぎが透き通ったら1を加えて炒め合わせる。
  9. 塩こしょう、顆粒コンソメで味を調え器に盛る。
  10. ボウルにAを入れ、白身を切るようにふんわりと混ぜる。
  11. 弱火にかけたフライパンにオリーブオイルの半量をひき、卵液の半量を入れる。
  12. 外側から中に向けてふんわりと混ぜ、好みの固さにする。残った材料でもう一枚作る。
  13. 12を9の上にのせ、6をかける。
ミックスナッツと生ハムのサラダ

ミックスナッツと生ハムのサラダ

野菜をバランス良く摂れて、彩りも鮮やかなサラダです。「ミックスナッツ」香ばしさと甘さが野菜の美味しさをひき立てる一品です。
所要時間:約10分
使用商品:やみつきミックスナッツ

レシピ動画

材料(2人前)

リーフレタス
3枚
パプリカ(黄)
1/4個
紫キャベツ
1/2枚
ラディッシュ
2個
ミニトマト
4個
生ハム
50g
やみつきミックスナッツ
20g
イタリアンパセリ
適量
お好みのドレッシング
適量

作り方

  1. レタスはひと口大にちぎり、パプリカ、紫キャベツは千切りにする。
  2. ラディッシュは薄くスライス、ミニトマトは半分に切る。
  3. やみつきミックスナッツは粗く刻む。
  4. お皿に野菜と生ハムを盛り付け、3とイタリアンパセリを飾りドレッシングをかける。