スペアリブのプーアール茶煮
ティーライフの看板商品「プーアール茶」で柔らかく煮込み、甘辛い味つけが食欲をそそります。
パーティーにもおすすめのレシピです。
所要時間:約40分(作業時間:約10分)
使用商品:スッキリプーアール茶
レシピ動画
材料(2人前)
- 豚スペアリブ
- 500g
- 【A】
- 塩
- 少々
- 黒こしょう
- 少々
- お湯
- 400ml
- スッキリプーアール茶
- 1パック
- 【B】
- しょうゆ
- 大さじ3
- はちみつ
- 大さじ3
- すりおろし生姜
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ローズマリー
- お好みで
作り方
- 豚スペアリブの両面にAをふる。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、1を入れて全面に焼き色が付くまで焼く。
- 鍋にお湯を入れて沸かし、スッキリプーアール茶を入れて中火で煮出す。
- パックを取り出し、2、Bを入れてひと煮立ちさせたら落し蓋をし、弱火で30分煮込む。
- 皿に4を盛り、お好みでローズマリーを添える。
※はちみつを使っていますので、1歳未満のお子さまには与えないようにしてください。
ホワイトオムライス
冬に食べたくなる「ホワイトソース」を使ったオムライス。
「雑穀ごはん」で炊いたごはんは主張しすぎず、ホワイトソースにもピッタリ♪健康にもうれしい一品です。
所要時間:約25分
使用商品:三十種の国産 雑穀ごはんたっぷり450g
レシピ動画
材料(2人前)
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- シーフードミックス
- 150g
- 薄力粉
- 大さじ2
- バター(ホワイトソース用)
- 10g
- 牛乳(ホワイトソース用)
- 300ml
- 塩こしょう
- 少々
- バター(炒め用)
- 10g
- マッシュルーム(スライス)
- 適量
- 米(洗米済み)
- 1合
- 雑穀ごはん
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 【A】
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 50ml
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- パセリ(みじん切り)
- お好みで
作り方
- 炊飯釜に研いだ米、雑穀ごはんを入れ、メモリまで水を注いで炊く。
- 鍋にバター、半量の玉ねぎを入れて炒める。
- 透き通ったらシーフードミックスを加えて炒める。
- 全体に火が通ったら薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
- 焦げ付かないようにかき混ぜながら5分ほど煮込み、塩こしょうで味を整える。
- フライパンにバターを溶かし、残りの玉ねぎ、マッシュルームを炒める。
- 玉ねぎが透き通ったら1を加えて炒め合わせる。
- 塩こしょう、顆粒コンソメで味を調え器に盛る。
- ボウルにAを入れ、白身を切るようにふんわりと混ぜる。
- 弱火にかけたフライパンにオリーブオイルの半量をひき、卵液の半量を入れる。
- 外側から中に向けてふんわりと混ぜ、好みの固さにする。残った材料でもう一枚作る。
- 12を9の上にのせ、6をかける。
ミックスナッツと生ハムのサラダ
野菜をバランス良く摂れて、彩りも鮮やかなサラダです。
「ミックスナッツ」香ばしさと甘さが野菜の美味しさをひき立てる一品です。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- リーフレタス
- 3枚
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 紫キャベツ
- 1/2枚
- ラディッシュ
- 2個
- ミニトマト
- 4個
- 生ハム
- 50g
- やみつきミックスナッツ
- 20g
- イタリアンパセリ
- 適量
- お好みのドレッシング
- 適量
※「やみつきミックスナッツ」は販売終了しました。市販のミックスナッツでもおいしく作っていただけます。
作り方
- レタスはひと口大にちぎり、パプリカ、紫キャベツは千切りにする。
- ラディッシュは薄くスライス、ミニトマトは半分に切る。
- やみつきミックスナッツは粗く刻む。
- お皿に野菜と生ハムを盛り付け、3とイタリアンパセリを飾りドレッシングをかける。