クリスマスチョコスイーツ特集

チョコレートスコップケーキ

チョコレートスコップケーキ

見た目にもインパクトのあるスコップケーキ!使用しているチョコレートが1つずつ小さいので、溶けやすいのもうれしいポイント。
チョコレートの風味がしっかりと楽しめるクリームをお楽しみください。

所要時間:約90分(作業時間:約30分)
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品

レシピ動画

材料(18cm×18cmの型1つ分)

スポンジケーキ5号サイズ(市販)
1台
いちご
10粒
【A】
 
インスタントコーヒー(粉末)
大さじ2
お湯
100ml


ローカーボチョコ ミルク
100g
生クリーム
400ml
グラニュー糖
大さじ1
ココアパウダー
適量

作り方

  1. いちごはヘタを取り、9個はスライス、1個は飾り用に半分に切る。
  2. 耐熱容器に生クリームを入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱する。
  3. ローカーボチョコレートをとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  4. 氷水を入れたボウルの上に置き、冷やしながら角が立つぐらいに泡立てる。
  5. スポンジケーキを適当な大きさに切り、型に敷き詰める。
  6. Aを耐熱カップに入れて混ぜスポンジケーキ全体にコーヒーをかける。
  7. 6の上に4の半量を絞る。スライスしたいちごを飾る。
  8. 残りのクリームを絞り、ココアパウダーを振る。
  9. 冷蔵庫で1時間ほど冷やして全体を馴染ませる。
  10. 9に飾り用のいちごを飾る。
チョコレートフォンデュ

チョコレートフォンデュ

パーティーにぴったりなチョコレートフォンデュ。耐熱容器とレンチンで手軽に作ることができます!
フルーツやビスケットのほかマシュマロなどもおすすめです♪

所要時間:約10分
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品

レシピ動画

材料(2人前)

ローカーボチョコ ミルク
20g
生クリーム
大さじ3
お好みのフルーツ
適量
ビスケット
適量
マシュマロ
適量

作り方

  1. 耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れる。。
  2. 電子レンジ500Wで1分間加熱する。
  3. スプーンで全体がなめらかになるまでかき混ぜる。
  4. お好みでフルーツをカットし、ビスケット、マシュマロを皿に盛り付け、3を添える。
炊飯器でガトーショコラ

炊飯器でガトーショコラ

材料はなんと3つ!炊飯器を使用するので火力調節が不要です♪
生クリームやアイス、お好みのフルーツを添えてお召し上がりください。

所要時間:約70分(作業時間:約20分)
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品

レシピ動画

材料(2人前)

ローカーボチョコ ミルク
200g
4個
グラニュー糖
大さじ2
粉砂糖
適量

作り方

  1. 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐす。
  2. 卵白は白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を数回に分けながら角が立つまで泡立てる。
  3. 別のボウルにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
  4. 炊飯釜に3と卵黄を入れて混ぜ合わる。
  5. 2を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。普通炊きで炊飯する。
  6. 炊けたら竹串で中央を刺し、生地がついてこなかったら、皿に移し粉砂糖をふる。