チョコレートスコップケーキ
見た目にもインパクトのあるスコップケーキ!使用しているチョコレートが1つずつ小さいので、溶けやすいのもうれしいポイント。
チョコレートの風味がしっかりと楽しめるクリームをお楽しみください。
所要時間:約90分(作業時間:約30分)
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品
レシピ動画
材料(18cm×18cmの型1つ分)
- スポンジケーキ5号サイズ(市販)
- 1台
- いちご
- 10粒
- 【A】
- インスタントコーヒー(粉末)
- 大さじ2
- お湯
- 100ml
- ローカーボチョコ ミルク
- 100g
- 生クリーム
- 400ml
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ココアパウダー
- 適量
作り方
- いちごはヘタを取り、9個はスライス、1個は飾り用に半分に切る。
- 耐熱容器に生クリームを入れ、600Wのレンジで2分ほど加熱する。
- ローカーボチョコレートをとグラニュー糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 氷水を入れたボウルの上に置き、冷やしながら角が立つぐらいに泡立てる。
- スポンジケーキを適当な大きさに切り、型に敷き詰める。
- Aを耐熱カップに入れて混ぜスポンジケーキ全体にコーヒーをかける。
- 6の上に4の半量を絞る。スライスしたいちごを飾る。
- 残りのクリームを絞り、ココアパウダーを振る。
- 冷蔵庫で1時間ほど冷やして全体を馴染ませる。
- 9に飾り用のいちごを飾る。
チョコレートフォンデュ
パーティーにぴったりなチョコレートフォンデュ。耐熱容器とレンチンで手軽に作ることができます!
フルーツやビスケットのほかマシュマロなどもおすすめです♪
所要時間:約10分
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品
レシピ動画
材料(2人前)
- ローカーボチョコ ミルク
- 20g
- 生クリーム
- 大さじ3
- お好みのフルーツ
- 適量
- ビスケット
- 適量
- マシュマロ
- 適量
作り方
- 耐熱容器にミルクチョコレートと生クリームを入れる。。
- 電子レンジ500Wで1分間加熱する。
- スプーンで全体がなめらかになるまでかき混ぜる。
- お好みでフルーツをカットし、ビスケット、マシュマロを皿に盛り付け、3を添える。
炊飯器でガトーショコラ
材料はなんと3つ!炊飯器を使用するので火力調節が不要です♪
生クリームやアイス、お好みのフルーツを添えてお召し上がりください。
所要時間:約70分(作業時間:約20分)
使用商品:ローカーボチョコ ミルク ※冬季限定商品
レシピ動画
材料(2人前)
- ローカーボチョコ ミルク
- 200g
- 卵
- 4個
- グラニュー糖
- 大さじ2
- 粉砂糖
- 適量
作り方
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は溶きほぐす。
- 卵白は白っぽくなるまで泡立て、グラニュー糖を数回に分けながら角が立つまで泡立てる。
- 別のボウルにチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
- 炊飯釜に3と卵黄を入れて混ぜ合わる。
- 2を3回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせる。普通炊きで炊飯する。
- 炊けたら竹串で中央を刺し、生地がついてこなかったら、皿に移し粉砂糖をふる。