豚と大根の無水鍋
食材と調味料の水分だけで作る無水鍋。野菜類は細かくカットすることで、小さなお子様でも食べやすい仕上がりに。
だしはパックから出してふりかけるので、だしのおいしさを余すことなく召し上がれます!
所要時間:約30分(作業時間:約10分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- 大根
- 1/2本
- 豚バラ肉
- 300g
- しょうが
- 1かけ
- しめじ
- 1パック
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 2パック
- ごま油
- 大さじ3
- 酒
- 150ml
- 塩
- 少々
- 白いりごま
- 適量
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
- 大根、しょうがは千切りにする。
- しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋に1と2、豚バラ肉とAを入れてふたをし、弱火で20分煮込む。
- 刻みねぎと白いりごまをちらす。
せり鍋
せりを根までいただく鍋レシピ。具合は3つとシンプルながら、様々な食感が楽しむことができます。
だしの旨味をしっかりしみ込みこませてお楽しみください♪
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(4人前)
- せり
- 2束
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏肉
- 2枚
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 2パック
- 水
- 800ml
- 【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- せりは根ごと4cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したらパックを取り出す。Bを加え強火にかける。
- 煮立ったら中火にして鶏肉を加え、ふたをして5分ほど煮る。
- 長ねぎ、せりの根を加えて1分ほど加熱する。せりの茎、葉を加えひと煮立ちさせる。
もちきんちゃくの海老あんかけ
お正月などに余りがちな切り餅に、ひと手間加えたアレンジレシピ。だしの効いたえびのあんかけが餅巾着に絡まり、よりおいしさがより増します!
ちょっとしたおもてなしにもぴったりです♪
所要時間:約20分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- むきエビ
- 80g
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
- 油揚げはキッチンペーパーで油をふき、2等分して開く。
- 切り餅を2等分にし、1に詰め爪楊枝で口をとめる。
- 鍋にAを入れ沸騰したらパックを取り出し、しょうゆ、2、むきえびを加える。
- 餅がやわらかくなり、えびに火が通ったら、弱火にする。
- 水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り、刻みねぎをちらす。
旨味だし豆乳スープ
からだに優しい豆乳スープに旨味だしをプラスしました。白菜はしっかりと炒めることで、とろっとした食感に。
少し身体を休めたい時や、健康のためにもおすすめです。
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- スライスベーコン
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
- 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋にごま油を入れて熱し、白菜としめじをよく炒める。ベーコン、Aを加えて煮る。
- 豆乳入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、刻みねぎをちらし、こしょうをかける。