匠の旨味だしレシピ特集

豚と大根の無水鍋

豚と大根の無水鍋

食材と調味料の水分だけで作る無水鍋。野菜類は細かくカットすることで、小さなお子様でも食べやすい仕上がりに。
だしはパックから出してふりかけるので、だしのおいしさを余すことなく召し上がれます!

所要時間:約30分(作業時間:約10分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

大根
1/2本
豚バラ肉
300g
しょうが
1かけ
しめじ
1パック
【A】
 
匠の旨味だし
2パック
ごま油
大さじ3
150ml
少々


白いりごま
適量
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 大根、しょうがは千切りにする。
  2. しめじは石づきを落とし、食べやすい大きさにほぐす。
  3. 鍋に1と2、豚バラ肉とAを入れてふたをし、弱火で20分煮込む。
  4. 刻みねぎと白いりごまをちらす。
せり鍋

せり鍋

せりを根までいただく鍋レシピ。具合は3つとシンプルながら、様々な食感が楽しむことができます。
だしの旨味をしっかりしみ込みこませてお楽しみください♪

所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(4人前)

せり
2束
長ねぎ
1本
鶏肉
2枚
【A】
 
匠の旨味だし
2パック
800ml
【B】
 
しょうゆ
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. せりは根ごと4cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、鶏肉は一口大に切る。
  2. 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したらパックを取り出す。Bを加え強火にかける。
  3. 煮立ったら中火にして鶏肉を加え、ふたをして5分ほど煮る。
  4. 長ねぎ、せりの根を加えて1分ほど加熱する。せりの茎、葉を加えひと煮立ちさせる。
もちきんちゃくの海老あんかけ

もちきんちゃくの海老あんかけ

お正月などに余りがちな切り餅に、ひと手間加えたアレンジレシピ。だしの効いたえびのあんかけが餅巾着に絡まり、よりおいしさがより増します!
ちょっとしたおもてなしにもぴったりです♪

所要時間:約20分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

油揚げ
2枚
切り餅
2個
むきエビ
80g
【A】
 
匠の旨味だし
1パック
400ml


しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーで油をふき、2等分して開く。
  2. 切り餅を2等分にし、1に詰め爪楊枝で口をとめる。
  3. 鍋にAを入れ沸騰したらパックを取り出し、しょうゆ、2、むきえびを加える。
  4. 餅がやわらかくなり、えびに火が通ったら、弱火にする。
  5. 水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみがついたら火を止める。
  6. 器に盛り、刻みねぎをちらす。
旨味だし豆乳スープ

旨味だし豆乳スープ

からだに優しい豆乳スープに旨味だしをプラスしました。白菜はしっかりと炒めることで、とろっとした食感に。
少し身体を休めたい時や、健康のためにもおすすめです。

所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

白菜
2枚
しめじ
1/2パック
スライスベーコン
2枚
ごま油
大さじ1
【A】
 
匠の旨味だし
1パック
200ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1


無調整豆乳
200ml
少々
こしょう
少々
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 鍋にごま油を入れて熱し、白菜としめじをよく炒める。ベーコン、Aを加えて煮る。
  4. 豆乳入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛り、刻みねぎをちらし、こしょうをかける。