もちきんちゃくの海老あんかけ
お正月などに余りがちな切り餅に、ひと手間加えたアレンジレシピ。だしの効いたえびのあんかけが餅巾着に絡まり、よりおいしさがより増します!
ちょっとしたおもてなしにもぴったりです♪
所要時間:約20分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- 油揚げ
- 2枚
- 切り餅
- 2個
- むきエビ
- 80g
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 水
- 400ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
- 油揚げはキッチンペーパーで油をふき、2等分して開く。
- 切り餅を2等分にし、1に詰め爪楊枝で口をとめる。
- 鍋にAを入れ沸騰したらパックを取り出し、しょうゆ、2、むきえびを加える。
- 餅がやわらかくなり、えびに火が通ったら、弱火にする。
- 水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみがついたら火を止める。
- 器に盛り、刻みねぎをちらす。