もちきんちゃくの海老あんかけ

もちきんちゃくの海老あんかけ

お正月などに余りがちな切り餅に、ひと手間加えたアレンジレシピ。だしの効いたえびのあんかけが餅巾着に絡まり、よりおいしさがより増します!
ちょっとしたおもてなしにもぴったりです♪

所要時間:約20分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

油揚げ
2枚
切り餅
2個
むきエビ
80g
【A】
 
匠の旨味だし
1パック
400ml


しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 油揚げはキッチンペーパーで油をふき、2等分して開く。
  2. 切り餅を2等分にし、1に詰め爪楊枝で口をとめる。
  3. 鍋にAを入れ沸騰したらパックを取り出し、しょうゆ、2、むきえびを加える。
  4. 餅がやわらかくなり、えびに火が通ったら、弱火にする。
  5. 水溶き片栗粉を加えて加熱し、とろみがついたら火を止める。
  6. 器に盛り、刻みねぎをちらす。