せり鍋
せりを根までいただく鍋レシピ。具合は3つとシンプルながら、様々な食感が楽しむことができます。
だしの旨味をしっかりしみ込みこませてお楽しみください♪
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(4人前)
- せり
- 2束
- 長ねぎ
- 1本
- 鶏肉
- 2枚
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 2パック
- 水
- 800ml
- 【B】
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
- せりは根ごと4cmの長さに切る。長ねぎは1cm幅の斜め切りにし、鶏肉は一口大に切る。
- 鍋にAを入れ火にかけ沸騰したらパックを取り出す。Bを加え強火にかける。
- 煮立ったら中火にして鶏肉を加え、ふたをして5分ほど煮る。
- 長ねぎ、せりの根を加えて1分ほど加熱する。せりの茎、葉を加えひと煮立ちさせる。