旨味だし豆乳スープ
からだに優しい豆乳スープに旨味だしをプラスしました。白菜はしっかりと炒めることで、とろっとした食感に。
少し身体を休めたい時や、健康のためにもおすすめです。
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- 白菜
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- スライスベーコン
- 2枚
- ごま油
- 大さじ1
- 【A】
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 水
- 200ml
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 無調整豆乳
- 200ml
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 刻みねぎ
- 適量
作り方
- 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
- しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- 鍋にごま油を入れて熱し、白菜としめじをよく炒める。ベーコン、Aを加えて煮る。
- 豆乳入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
- 器に盛り、刻みねぎをちらし、こしょうをかける。