旨味だし豆乳スープ

旨味だし豆乳スープ

からだに優しい豆乳スープに旨味だしをプラスしました。白菜はしっかりと炒めることで、とろっとした食感に。
少し身体を休めたい時や、健康のためにもおすすめです。

所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

白菜
2枚
しめじ
1/2パック
スライスベーコン
2枚
ごま油
大さじ1
【A】
 
匠の旨味だし
1パック
200ml
しょうゆ
小さじ1
小さじ1


無調整豆乳
200ml
少々
こしょう
少々
刻みねぎ
適量

作り方

  1. 白菜は軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは1㎝幅に切る。
  3. 鍋にごま油を入れて熱し、白菜としめじをよく炒める。ベーコン、Aを加えて煮る。
  4. 豆乳入れて混ぜ、塩で味をととのえる。
  5. 器に盛り、刻みねぎをちらし、こしょうをかける。