蒸しささみの梅だれがけ
シャキシャキ食感の薬味をたっぷりとのせた蒸し鶏レシピ。今回はだし醤油に梅をプラスしたアレンジだれにしました。サラダ油をさっとかけることでパサパサ食感にならずお召し上がりいただけます。
所要時間:約10分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし、紀州の梅 みつまろ
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ささみ(筋なし)
- 2本
- 乾燥わかめ
- 5g
- みょうが
- 1個
- かいわれ大根
- 1パック
- 【A】
- 紀州の梅みつまろ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 匠の旨味だし
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
- 耐熱皿に鶏ささみを並べ、塩と酒をふる。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分間加熱し、そのまま冷ます。
- 乾燥わかめは水で戻しておく。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
- かいわれ大根は根元を落とす。
- Aのみつまろは種を取り除きたたく。
- ボウルに5と残りのAの材料を入れ混ぜ合わせる。
- 2の鶏ささみをそぎ切りにする。
- 皿に器にわかめを敷き、鶏ささみと野菜を盛り合わせる。
- サラダ油をかけ、6をかける。