豆腐チヂミ
豆腐を使ったヘルシーなチヂミです。豆腐は水気をしっかり切ることで、ふわっとした食感に、だしの香りが優しい味わいに仕上がります。
変わり種の和風なチヂミをお楽しみください♪
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- にら
- 1束
- 木綿豆腐(絹豆腐も可)
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 匠の旨味だし(パックを破いた中身)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- ぽん酢
- 適量
作り方
- にらは食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りをする。
- 耐熱皿に豆腐をのせて、キッチンペーパーで包む。ラップをせずに600wレンジで2分加熱する。
- ボウルに卵を溶き、1と2、匠の旨味だし、小麦粉を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、スプーンで3をすくいながら落とし、こんがり焼く。
- 皿に盛り、ぽん酢を添える。