豆腐チヂミ

豆腐チヂミ

豆腐を使ったヘルシーなチヂミです。豆腐は水気をしっかり切ることで、ふわっとした食感に、だしの香りが優しい味わいに仕上がります。
変わり種の和風なチヂミをお楽しみください♪

所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

にら
1束
木綿豆腐(絹豆腐も可)
1/2丁
1個
匠の旨味だし(パックを破いた中身)
1個
小麦粉
大さじ3
ごま油
大さじ2
ぽん酢
適量

作り方

  1. にらは食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りをする。
  2. 耐熱皿に豆腐をのせて、キッチンペーパーで包む。ラップをせずに600wレンジで2分加熱する。
  3. ボウルに卵を溶き、1と2、匠の旨味だし、小麦粉を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
  4. フライパンにごま油を熱し、スプーンで3をすくいながら落とし、こんがり焼く。
  5. 皿に盛り、ぽん酢を添える。