夏野菜とツナの冷製パスタ
匠の旨味だしが味の決め手の冷製パスタ。トマトと調味料を合わせることで、味がしっかりなじみ、水っぽさもなくなります。
今回はミニトマトとアスパラですが、他の野菜でもツナとの相性がいいので色々なアレンジが楽しめます。
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- スパゲッティ
- 150g
- ツナ缶
- 1缶
- アスパラ
- 3本
- トマト
- 1個
- 匠の旨味だし(パックを破いた中身)
- 1/2個
- 【A】
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 刻みのり
- 適量
作り方
- ツナ缶は油をきる。トマトは2㎝角に切る。
- アスパラは根本の皮をむき、斜め薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲッティをやわらかめにゆでる。
- ゆであがる1分前にアスパラを加えゆでる。冷水にさらし、水気を切る。
- ボウルにトマト、匠の旨味だし、Aを混ぜ合わせ、4、ツナを加え混ぜ合わせる。
- 塩・粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り、刻みのりを飾る。