夏野菜とツナの冷製パスタ
匠の旨味だしが味の決め手の冷製パスタ。トマトと調味料を合わせることで、味がしっかりなじみ、水っぽさもなくなります。
今回はミニトマトとアスパラですが、他の野菜でもツナとの相性がいいので色々なアレンジが楽しめます。
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- スパゲッティ
- 150g
- ツナ缶
- 1缶
- アスパラ
- 3本
- トマト
- 1個
- 匠の旨味だし
- 1/2個
- 【A】
- にんにくチューブ
- 小さじ1/2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 刻みのり
- 適量
作り方
- ツナ缶は油をきる。トマトは2㎝角に切る。
- アスパラは根本の皮をむき、斜め薄切りにする。
- 鍋に湯を沸かし、スパゲッティをやわらかめにゆでる。
- ゆであがる1分前にアスパラを加えゆでる。冷水にさらし、水気を切る。
- ボウルにトマト、匠の旨味だし、Aを混ぜ合わせ、4、ツナを加え混ぜ合わせる。
- 塩・粗びき黒こしょうで味を調え、器に盛り、刻みのりを飾る。
豆腐チヂミ
豆腐を使ったヘルシーなチヂミです。豆腐は水気をしっかり切ることで、ふわっとした食感に、だしの香りが優しい味わいに仕上がります。
変わり種の和風なチヂミをお楽しみください♪
所要時間:約15分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- にら
- 1束
- 木綿豆腐(絹豆腐も可)
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 匠の旨味だし(パックを破いた中身)
- 1個
- 小麦粉
- 大さじ3
- ごま油
- 大さじ2
- ぽん酢
- 適量
作り方
- にらは食べやすい大きさに切り、豆腐は水切りをする。
- 耐熱皿に豆腐をのせて、キッチンペーパーで包む。ラップをせずに600wレンジで2分加熱する。
- ボウルに卵を溶き、1と2、匠の旨味だし、小麦粉を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、スプーンで3をすくいながら落とし、こんがり焼く。
- 皿に盛り、ぽん酢を添える。
枝豆と梅のおにぎり
梅と枝豆で彩りも◎味付けは匠の旨味だしだけとシンプルですが、だしの香りとみつまろの甘みと酸味が口いっぱいに広がる、風味豊かなおにぎりです♪
所要時間:約10分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし、紀州の梅 みつまろ
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材料(4個分)
- ご飯
- お茶碗軽めの2膳
- 枝豆(茹で)
- 40g
- 紀州の梅みつまろ
- 2個
- 匠の旨味だし(パックを破いた中身)
- 1個
- 大葉
- 4枚
作り方
- 梅は種を取り除き刻む。
- 温かいご飯に枝豆、1、匠の旨味だしを加え、全体を混ぜ合わせる。
- 食べやすい大きさに握り、皿に大葉を添え、おにぎりを盛る。
蒸しささみの梅だれがけ
シャキシャキ食感の薬味をたっぷりとのせた蒸し鶏レシピ。今回はだし醤油に梅をプラスしたアレンジだれにしました。サラダ油をさっとかけることでパサパサ食感にならずお召し上がりいただけます。
所要時間:約10分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし、紀州の梅 みつまろ
レシピ動画
材料(2人前)
- 鶏ささみ(筋なし)
- 2本
- 乾燥わかめ
- 5g
- みょうが
- 1個
- かいわれ大根
- 1パック
- 【A】
- 紀州の梅みつまろ
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 匠の旨味だし
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
- 耐熱皿に鶏ささみを並べ、塩と酒をふる。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで4分間加熱し、そのまま冷ます。
- 乾燥わかめは水で戻しておく。みょうがはせん切りにして水にさらし、水気を絞る。
- かいわれ大根は根元を落とす。
- Aのみつまろは種を取り除きたたく。
- ボウルに5と残りのAの材料を入れ混ぜ合わせる。
- 2の鶏ささみをそぎ切りにする。
- 皿に器にわかめを敷き、鶏ささみと野菜を盛り合わせる。
- サラダ油をかけ、6をかける。