エビと夏野菜の出汁ジュレ

エビと夏野菜の出汁ジュレ

見た目にも涼しげな一品。
そのままでもおいしく召し上がれますが、そうめんなどにかけて食べるのもおすすめです。

所要時間:約140分(作業時間:20分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

むきえび(ゆで)
50g
ミニトマト
3個
ズッキーニ
1/4本
パプリカ(黄)
1/4個
オクラ
3本
300ml
匠の旨味だし
1パック
【A】
 
ゼラチン
5g
大さじ1

小さじ1/4

作り方

  1. ミニトマトは4等分、ズッキーニ、黄パプリカは1cm角に切る。
  2. オクラは茹でて1㎝幅の輪切りにする。えびは3~4等分に切る。
  3. ボウルにAを入れてふやかす。
  4. 鍋に水、匠の旨味だしを入れる。沸騰したら約2分煮出してからだしパックを取り出し、塩と3を加えて混ぜ合わせ冷ます。
  5. 耐熱容器にカットした野菜と4を入れて混ぜ合わせ、2時間ほど冷やして固める。
  6. 5をフォークなどで崩し、器に盛る。