エビと夏野菜の出汁ジュレ
見た目にも涼しげな一品。
そのままでもおいしく召し上がれますが、そうめんなどにかけて食べるのもおすすめです。
所要時間:約140分(作業時間:20分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- むきえび(ゆで)
- 50g
- ミニトマト
- 3個
- ズッキーニ
- 1/4本
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- オクラ
- 3本
- 水
- 300ml
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 【A】
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
- ミニトマトは4等分、ズッキーニ、黄パプリカは1cm角に切る。
- オクラは茹でて1㎝幅の輪切りにする。えびは3~4等分に切る。
- ボウルにAを入れてふやかす。
- 鍋に水、匠の旨味だしを入れる。沸騰したら約2分煮出してからだしパックを取り出し、塩と3を加えて混ぜ合わせ冷ます。
- 耐熱容器にカットした野菜と4を入れて混ぜ合わせ、2時間ほど冷やして固める。
- 5をフォークなどで崩し、器に盛る。