野菜のはさみ揚げ出汁びたし
夏野菜の代表のゴーヤとなすが大活躍!ひき肉をはさんで衣を薄くつけて揚げることで、サクッとした食感に仕上がります。
揚げたてをだしにひたして、さっぱりとお召し上がりいただけます。
所要時間:約30分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし
レシピ動画
材料(2人前)
- ゴーヤ
- 1/4本
- なす
- 1/3本
- 合挽肉
- 120g
- 【A】
- 醤油
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
- 【B】
- 小麦粉
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 70ml
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 水
- 400ml
- サラダ油
- 適量
作り方
- 鍋に水と匠の旨味だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分煮出して、だしパックを取り出し冷ます。
- なすとゴーヤは5㎜幅にカットし、ゴーヤは中のワタを取り出し片面に小麦粉(分量外)をふる。
- ボウルに合挽肉、Aを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
- 2の野菜の小麦粉が付いた面に3をのせて挟み、形を整える。
- ボウルにBを入れて溶き、4をくぐらせ、180℃の油で返しながら揚げる。
- 皿に盛り、冷やした1をかける。