野菜のはさみ揚げ出汁びたし

野菜のはさみ揚げ出汁びたし

夏野菜の代表のゴーヤとなすが大活躍!ひき肉をはさんで衣を薄くつけて揚げることで、サクッとした食感に仕上がります。
揚げたてをだしにひたして、さっぱりとお召し上がりいただけます。

所要時間:約30分
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし

レシピ動画

材料(2人前)

ゴーヤ
1/4本
なす
1/3本
合挽肉
120g
【A】
 
醤油
小さじ1
塩こしょう
少々
片栗粉
小さじ2

【B】
 
小麦粉
大さじ3
片栗粉
大さじ2
70ml

匠の旨味だし
1パック
400ml
サラダ油
適量

作り方

  1. 鍋に水と匠の旨味だしを入れて火にかけ、沸騰したら弱火で約2分煮出して、だしパックを取り出し冷ます。
  2. なすとゴーヤは5㎜幅にカットし、ゴーヤは中のワタを取り出し片面に小麦粉(分量外)をふる。
  3. ボウルに合挽肉、Aを入れ、粘りがでるまで混ぜる。
  4. 2の野菜の小麦粉が付いた面に3をのせて挟み、形を整える。
  5. ボウルにBを入れて溶き、4をくぐらせ、180℃の油で返しながら揚げる。
  6. 皿に盛り、冷やした1をかける。