梅だし風味の揚げびたし
夏らしく、紀州の梅みつまろをプラスしてさっぱりにした揚げびたし。
なすは切り込みを入れることでだしの旨味をしっかり吸ってくれてジューシーな仕上がりに♪夏の疲れた体にもぴったりです。
所要時間:約75分(作業時間:15分)
使用商品:焼津鰹堂 匠の旨味だし、紀州の梅みつまろ
レシピ動画
材料(2人前)
- なす
- 2本
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- アスパラ
- 3本
- 紀州の梅みつまろ
- 2個
- 匠の旨味だし
- 1パック
- 水
- 250ml
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 水と匠の旨味だしを鍋に入れ沸騰したら弱火で2分煮出し、だしパックを取り出す。
- 砂糖を加えて混ぜ、火を止める。紀州の梅みつまろをちぎりながら入れ、中火でひと煮立ちさせる。
- なすは半分に切り、表面に浅く切り込みを入れる。
- パプリカはヘタと種をとり、たて4等分に切る。
- アスパラは根本1/3をピーラーでむき、3等分の長さに切る。
- 2~4を素揚げし、保存容器に並べ1をかけ、冷蔵庫で1時間程度冷ます。
- 器に盛り、6のつけ汁をかける。