彩り野菜と海老の蒸し料理~みつまろ風味~
色彩豊かで見た目にも楽しいレンチンスピードメニュー。海老とイカの海の幸と食感豊かな野菜を梅のやさしい甘味と酸味がひとつにまとめあげる、絶品蒸し料理です。
所要時間:約15分
エネルギー(1人分):192kcal
使用商品:紀州の梅 みつまろ、ハリオ 耐熱ガラス保存容器(Mサイズ)※販売終了
レシピ動画
材料(2人前)
- 【A】
- むき海老(下処理済み)
- 6尾
- カットイカ(下処理済み)
- 50g
- れんこん(中)
- 30g
- マッシュルーム
- 2個
- ブロッコリー
- 4房
- カリフラワー
- 4房
- パプリカ(黄色)
- 1/4個
- ミニトマト
- 2個
- 【B】
- オリーブ油
- 大さじ2
- 昆布茶
- 小さじ1/2
- 紀州の梅 みつまろ
- 2個(お好みでOK)
作り方
- れんこんは半月切りに、パプリカは一口大に切る。
- マッシュルームとミニトマトは半分に切る。
- 耐熱容器にAとBを入れみつまろをちぎりながら加える。
- さらに1、2、ブロッコリー、カリフラワーを入れ、全体を混ぜる。
- フタをして600Wのレンジで6分加熱する。