春野菜バーグ
みじん切りにして混ぜこんだ春野菜の食感が楽しい、鶏挽肉を使用したヘルシーなハンバーグです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 春キャベツ
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 50g
- 【A】
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 【B】
- はんぺん
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 【C】
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4個
作り方
- 新玉ねぎはみじん切りにし、キャベツ、ゆでたけのこは粗みじん切りにする。
- フライパンに油Aを熱し、1を入れてサッと炒め、冷ましておく。
- ボウルにひき肉、2、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。
- フライパンに油Cを熱し、3を入れて2分ほど焼く。
- 少し火を弱めて裏返し、火が通るまで焼く。
- 器に盛り付け、レタスとミニトマトを添える。
新玉ねぎのツナサラダ
旬の新玉ねぎをたっぷり使用した、新玉ねぎの歯ごたえがたまらないレシピです。
卵とマヨネーズでまろやかな味わいになっています。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- 新玉ねぎ
- 1個
- ゆで卵
- 1個
- ツナ缶
- 1缶
- 【A】
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酢
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- 白すりごま
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- パセリ
- 適量
作り方
- 新玉ねぎはスライサーでスライスし、水に2分さらして水けを絞る。
- ボウルにゆで卵を入れフォークで潰し、ツナ缶、Aを入れ混ぜ合わせる。
- 1を加え、全体を混ぜ合わせ、器に盛り付けてパセリを散らす。
かぼちゃの和風ポタージュ
かぼちゃをたっぷり使用したポタージュです。
レンジを使用しているので手軽に出来て、だし汁と醤油を使用しているので和食にも合うスープです。
所要時間:約10分
レシピ動画
材料(2人前)
- かぼちゃ(皮をのぞいたもの)
- 100g
- 水
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 【A】
- だし汁
- 300ml
- 生クリーム
- 50ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- パセリ
- 適量
作り方
- かぼちゃは2~3センチ角にカットして耐熱容器に入れ、水をかけておく。
- 玉ねぎはみじん切りにし、1にのせ、レンジ(600W)で5~6分加熱する。
- 2をスプーンなどでつぶし、鍋に入れる。
- Aを加えて沸騰しないよう温める。
- 器に注ぎ、パセリをちらす。