春野菜バーグ
みじん切りにして混ぜこんだ春野菜の食感が楽しい、鶏挽肉を使用したヘルシーなハンバーグです。
所要時間:約20分
レシピ動画
材料(2人前)
- 新玉ねぎ
- 1/4個
- 春キャベツ
- 2枚
- ゆでたけのこ
- 50g
- 【A】
- サラダ油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
- 【B】
- はんぺん
- 1/2枚
- 牛乳
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 鶏がらスープ
- 小さじ2
- 【C】
- サラダ油
- 大さじ1
- レタス
- 適量
- ミニトマト
- 4個
作り方
- 新玉ねぎはみじん切りにし、キャベツ、ゆでたけのこは粗みじん切りにする。
- フライパンに油Aを熱し、1を入れてサッと炒め、冷ましておく。
- ボウルにひき肉、2、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。
- フライパンに油Cを熱し、3を入れて2分ほど焼く。
- 少し火を弱めて裏返し、火が通るまで焼く。
- 器に盛り付け、レタスとミニトマトを添える。